项目背景 

在城乡二元体制下,随着新型城镇化的快速发展,农村人遭遇“进不去的城市,回不去的乡村”的困境,村庄中关于留守老人、妇女与儿童等群体的诸多问题频发。特别是乡村妇女群体,她们在面对家庭分离、经济不景气的情况下,不得不承担起家庭生活和生计的重担。

然而,也有这么一群乡村妇女,她们并没有抱怨生活的不公,而是联合在一起共同学习与交流,共同创业,甚至为社区的其他弱势群体提供帮助。在这个过程中,不仅仅是她们自身的思想观念得到改变,自信心不断增强,也为她们所生活的家庭和社区带来积极正面的影响。

绿芽基金会希望为这些散落在各地乡村的妇女力量提供陪伴与支持。2016年10月15日,时值第八个“国际农村妇女日”。绿芽基金会联合爱佑未来慈善基金会、南都公益基金会、招商局慈善基金会共同发起“乡伴计划”。

 具体内容 

乡伴计划旨在挖掘乡村妇女骨干、搭建乡村妇女社群网络、培育与陪伴乡村妇女自组织,通过乡村妇女的力量回应乡村社区发展面临的问题,为乡村妇女撑起希望的天空,帮助乡村妇女获得自主、平等、幸福的生活,让乡村成为美好生活的一种选择。

为实现支持乡村妇女骨干的目标,“乡伴计划”将从网络搭建、项目资助及资源整合三个方面开展工作,并相应推出“乡伴者网络”、“半乡学堂”资助项目和“乡助平台”三个计划。

 乡伴计划—人人参与