【背景需求】

性教育,是关于保护身体健康、人身安全的教育,也是认知自我、学习表达情绪、学会与他人交往的教育。乡村儿童的健康成长离不开性教育。

然而,绝大多数乡村儿童尚未能获得科学、全面的性教育。乡村儿童由于缺乏父母陪伴,且在性教育的意识上,大多数父母采取避而不谈的态度。有的父母意识到孩子需要性教育,也限于自身学识,往往不知道儿童性教育教什么,怎么教。此外,由于乡村经济发展水平有限、缺乏优质的教育资源,许多学校还没有意识到儿童需要性教育,即便意识到,往往也缺乏能教授的人才和专业的团队。

父母和学校谈性色变、缺乏人才谈性,而乡村儿童却生活在充满性风险的环境中:
1.对乡村儿童而言,他们遭受性侵犯的可能性很高。
2016年上半年,绿芽基金会对广州市十余个流动人口社区进行了走访,发现流动儿童遭受性侵的状况十分普遍。一半以上的社区机构反映,社区内曾发生过多次针对流动儿童的性侵案件,其中有些案件的性质十分恶劣、给儿童造成了巨大的伤害。大多数机构表示:对于儿童性侵犯,社区内的儿童和监护人缺乏必要的防范意识和应对知识,不能分辨哪些行为是性侵犯,在性侵犯发生后不知如何应对。
乡村儿童遭受性侵犯的可能性很高。但是他们一旦遭受伤害,很难获得应有的帮助。
2.乡村儿童面临着生殖健康问题
儿童的生殖健康,指的是生殖系统的健康,包括避免生殖道感染、避免性传播疾病、避免意外怀孕等。由于乡村儿童的父母忙于生计、疏于照料孩子,许多孩子从一年级开始就要自己洗澡、清洗内衣裤。儿童有生殖器感染问题时无法得到及时医治。进入青春期之后,由于缺乏青春期教育,儿童不知如何应对月经、遗精等生理现象。此外,乡村儿童生活的环境设施不完备,很多留守儿童从一年级就开始住校。由于乡村学校的设备不是很完善,孩子们又缺乏监护人的照顾,所以卫生状况普遍很差,容易感染各种疾病,其中就包括生殖器疾病。在城市里也是一样。在广州的一些流动人口社区,小孩子从一年级开始就要自己清洗内衣裤、自己洗澡。所以,服务这些社区的社工机构,专门设计了一类课程,教一年级的小孩子正确地清洗下体、清洗内衣裤,目的就在于帮助这些孩子预防感染、保护生殖健康。
3.乡村儿童生活在充满风险的环境中。首先,乡村儿童生活的环境充斥着种种不良的信息——公交站牌上的“无痛人流”,电线杆上的性病广告,网络上随时弹出的色情咨询。这些片面的,甚至是错误的讯息,影响着儿童对性的认知和理解,甚至会干扰儿童的行为,影响他们的健康成长。其次,乡村人口的大规模流出导致乡村空心化、城市流动人口社区治安和居住环境的混乱,导致乡村儿童身处于充满风险的环境中。因此,乡村儿童面临着更大的性风险,他们对性教育的需求更加迫切。此外,近年来乡村户籍青少年早婚早育率上升的状况,也提升了乡村儿童性教育的紧迫性。

为了改善上述乡村儿童性教育需求尚未得到满足的现状,让更多乡村儿童有机会获得科学、全面、符合儿童需求的性教育,绿芽基金会通过培养和支持有能力开展儿童性教育服务的教师、社工机构、草根组织或其它团队,开发一系列易于推广的视频、教材和教具,开展公众宣传和政策倡导,使性教育服务惠及更多社区,使乡村儿童及家庭获得的性教育服务更加具有针对性和可持续性。

【绿芽已行动】
1.研发了一系列适用于农村中小学的性教育教材教具,包括:
(1)出版了全国第一本面向农村儿童的性教育指导手册——《农村中小学青春期教育读本》,2013年,
(2)示范视频(1套),
(3)教学挂图(22张),
(4)5分钟性教育知识手册(5本)。

2.公众宣传和政策倡导。通过提交政协提案、发布儿童性教育视频、举办交流研讨会、开展媒体宣传等多种手段,向全社会宣传和普及儿童性教育知识。并2014、2015年,先后举办了第一、第二届“地方教育基金会论坛”,邀请香港家计会、澳门教育暨青年局、台湾杏陵基金会等港澳台性教育专家,讨论儿童性安全教育实施方案,推动政策发展。

3.培养和支持儿童性教育个人和团队。一方面,培养有能力开展中小学性教育的教师和社工。直至2016年底,培训性教育讲师超过1,500人,受益孩子人数超过75,000名。另一方面,培养有能力开展儿童性教育的团队。2016年,在广州市内,绿芽对7所服务流动儿童的社工机构和学校进行了技术培训,提供活动材料和资金支持,协助这些机构和学校分析本社区/本校儿童和家庭的实际状况,因地制宜地制定儿童性教育计划,并开展流动儿童性教育服务。全年培训性教育社工、教师150余人,累计开展儿童性教育服务超50场,服务儿童、监护人和社区居民约3,000人。在地机构和学校,对于本地社区、儿童和家庭的状况有着最充分的了解。在这样的基础上,他们设计出了各种各样适合本地状况的活动方案和服务包。

【绿芽正在/将要做】
1.继续培养和支持性教育团队。2017年,绿芽计划继续支持乡村儿童性教育团队开展相关服务。届时将会在网站和微信公众号上发布、更新相关信息。
2.继续开发和完善性教育技术材料。目前,绿芽正与多家性教育机构一同合作开发两套视频——针对乡村儿童的性教育动画视频(6集)、针对乡村儿童性教育工作者的儿童性教育服务公开课(6集)。此外,绿芽还会完成对教案、PPT、教学挂图的改版工作。
3.继续开展公众宣传和政策倡导。绿芽未来仍将继续开展公众宣传和政策倡导的相关工作,推动乡村儿童性教育的发展。