【儿童需要性教育】

根据卫计委的统计,中国每年发生13,000,000人次人工流产,其中超过50%是24岁以下的未婚女性; 近五年,青少年艾滋病感染者的年平均增长率超过35%;2013-2016年,国内媒体平均每天曝光至少一起儿童性侵案件;近年来频发的校园霸凌中,有大量基于性别的霸凌案例。

儿童和青少年的性健康、性安全和性别平等状况遭受着威胁:1.儿童和青少年发生性行为的年龄提前、但是采取的性病预防和避孕手段不足,导致性传播疾病感染率及意外怀孕率上升;2.儿童性侵害案件高发,案件不能在发生的第一时间被制止,受害者很难得到及时有效的帮助、甚至遭受污名化和二次伤害;3.女童、性少数儿童和不符合传统性别规范的儿童,仍然遭受着广泛的歧视,甚至遭受基于性别的暴力(gender-based violence)。

对于乡村儿童(包括乡村留守儿童和城市流动儿童)而言,由于父母忙于生计、疏于照料孩子,生活环境中缺乏优良教育资源等因素,导致这些孩子在性安全和性健康方面的知识普遍匮乏。与此同时,乡村人口的大规模流出、城市流动人口社区治安和居住环境的混乱,又导致这些孩子身处于充满风险的环境中。这些儿童对性教育的需求更加迫切。此外,近年来乡村户籍青少年早婚早育率上升的状况,也提升了儿童性教育的紧迫性。

【性教育是教育公平的重要组成部分】

教育公平是社会公平的基础。教育能够帮助儿童充分地发展自身的个性、才智及能力,从而最大程度地促进儿童的福祉。然而,目前乡村儿童更难享受优质的教育资源,教育差异的鸿沟亟待得到填补。

在传统的语数英教育之外,促进儿童综合发展的多元教育也逐渐引起了人们的重视,性教育也是重要的内容之一。性教育关注儿童的人身安全、身体健康,同时帮助儿童锻炼决策能力及其它生活技能,从而保证在未来的人生中,儿童有能力为自己做出负责任的选择。

绿芽基金会始终关注乡村儿童的教育公平问题,并将提供优质的性教育服务视为促进教育公平的重要手段之一。在儿童性教育的实践中,我们会坚持探索不同途径、探索儿童性教育与传统教育融合并进的多种可能,从而促进乡村儿童性教育的发展,促进教育公平。

【我们是谁】

广东省绿芽乡村妇女发展基金会(简称:绿芽基金会),是一家致力于乡村妇女发展的非公募基金会。力求从文化生活、健康卫生、权益保障、能力建设等方面促进乡村妇女儿童群体的发展。

绿芽基金会于2013年发起“乡村儿童性安全教育项目”,内容包括:开发教具教材,提供性教育培训,支持一线性教育工作者,开展政策倡导。2017年,绿芽联合国内其它三家性教育机构,共同发起了“支教带上性教育”项目,为有志于从事乡村儿童性教育的团队提供线上和线下培训、教学工具等,支持团队开展性教育。目前,项目共支持团队2,000支,为超过100,000人次的乡村儿童提供了性教育服务。同时,绿芽基金会发起“你我平台”,为有志于参与儿童性教育工作的团队和个人提供一站式的资讯和资源平台。