2020年12月10-11日,为响应广东省民政厅开展的百家社会组织走进留守和困境儿童“牵手行动”,广东省绿芽乡村妇女发展基金会作为汕尾组组长,携手广东省商业保理协会,广东省公共安全技术防范协会,深圳市盐田区海云社会工作服务社,广州市挚缘婚姻家庭服务中心,东莞市香市公益互助会,东莞市乐雅社会工作服务中心,深圳市罗湖区半枝莲同城姐妹关爱中心共8家社会组织再次前往汕尾,探访红海湾经济开发区的13名智力、精神残疾女童,圆海丰县智障女童“微心愿”,并在3所留守儿童较多的小学开展“送温暖,进校园”活动

 

活动合影

 

本次活动得到了汕尾市民政局,海丰县民政局,红海湾经济开发区社会事务局,红海湾经济开发区公共事务局,红海湾经济开发区妇联,红海湾经济开发区田墘街道妇,红海湾经济开发区东洲街道妇联,红海湾经济开发区遮浪街道妇联,红海湾区东洲街道中心小学,红海湾区田墘街道田一小学,海丰县海城镇仁荣学校等相关机构的大力支持。

 

12月10日下午,广东省绿芽乡村妇女发展基金会副秘书长兼党支部书记曹玉珊作为组长单位代表,对本次活动的开展进行了部署。

 

 

曹玉珊对本次活动的开展进行了部署

 

随后,志愿者团队分为三个组,在当地民政局、街道、社工机构的工作人员协助下,分别前往红海湾经济开发区田墘街道、遮浪街道和东洲街道探访智力、精神残疾女童。

 

 

志愿者团队合影

 

广东省企业内部控制协会,乐雅社会工作服务中心,深圳市罗湖区半枝莲同城姐妹关爱中心,深圳市盐田区海云社会工作服务社还为孩子们准备了牛奶,文具,慰问金等。探访过程中,我们核实了残疾等级、监护人、监护状况、享受社会救助情况,还收集了孩子的“微心愿”,希望后续能链接更多的资源帮助她们。另外我们还引导孩子的照顾者在日常生活中为孩子播放专为乡村儿童开发的儿童性教育动画片《丁丁豆豆成长故事》,希望通过生动、有趣的动画,提高孩子自我认识、自我保护、自我悦纳的意识,同时也增加她们生活中的趣味性。

 

 

探访困境女童

 

当天晚上,各个成员分享了探访的情况和自己的心得体会,并针对情况提出相对应的建议,希望后续能有一些切实有效的行动,改善这些孩子的生活、就学、就医等情况。

 

成员分享探访的情况和心得体会

 

12月11日,大家兵分两路,一组前往海丰县开展智障女童“圆梦行动”,关爱智障女童,圆孩子“微心愿”。另一组留在红海湾经济开发区开展“送温暖,进校园”活动。

 

2020年9月,我们曾和小伙伴共同探访了海丰地区的110名智力/精神残疾女童,收集了她们的“微心愿”。有的孩子想要一个洋娃娃,有的孩子想要一个滑板车,有的需要一辆可躺式轮椅,有的需要一台风扇……后续众多爱心人士、企业、机构的认领了孩子们的心愿卡。这一次,我们的小伙伴们带着大家满满的爱心,将孩子们的礼物一一送达。

 

 

圆孩子的“微心愿”

 

其中有个孩子的愿望是过一次生日会,深圳市盐田区海云社会工作服务社主动认领了这个心愿,精心策划了生日会,圆了孩子的生日梦。心愿虽小,但都是孩子们内心的期盼,集腋成裘,聚沙成塔,每个人的点滴善意,终究能汇成大海,灌溉社会。

 

 

生日会

 

孩子的教育,离不开学校。特别是在偏远的乡村,大量青壮年外出务工,留下年幼的孩子与祖辈一起生活,在家庭教育缺失的情况下,学校教育尤为重要。此次前往汕尾,我们特意开展了“送温暖,进校园”活动,希望通过多元化的活动,打开孩子们开世界的窗,丰富孩子们的校园生活。

 

“送温暖,进校园”活动

 

此次活动特别邀请了广州市挚缘婚姻家庭服务中心项目总监、知名情感咨询师林蕴妍老师前往红海湾区田境街道田一小学和红海湾东洲中心小学为孩子们开展“认识情绪专题心理讲座”,让孩子们更好地了解自己的情绪,学会接纳他人。在讲座上孩子们专注听林老师讲课,并且和林老师积极的互动,提出自己情绪上的烦恼。同时,敖子逸海外频道还给两所小学的4年级以上的女同学捐赠了书籍和卫生巾,希望守护孩子们的青春期健康。

 

 

“送温暖,进校园”活动

 

另外,深圳市盐田区海云社会工作服务社也带队前往海丰县海城镇仁荣学校开展历奇活动,带领其他小伙伴和学校内的孩子们进行互动和游戏,让孩子们在这个下午快乐的奔跑和成长,让他们感受到社会的关爱。

 

 

历奇活动

 

希望未来会有更多的社会组织和志愿者能够参与进来,共同推动“牵手行动”持续化、深度化发展,带动社会力量广泛参与儿童关爱保护工作中来。