2017年,联合国开发计划署驻华代表处和基金会中心网共同发起了“慈善与可持续发展—中国行动”倡议,旨在通过数据分析、研究、工具开发和倡导,推动17个可持续发展目标(SDGs)与中国慈善领域的实践融合,让慈善更有效的助力可持续发展。

2020年10月15日,《慈善与可持续发展—中国行动2020》报告及线上实时数据平台由联合国开发计划署和基金会中心网共同于线上发布,多角度展示了中国基金会在落实《联合国2030年可持续发展议程》(简称2030议程)中所作出的贡献以及慈善领域进一步助力加速进程的潜力。

 

 

绿芽基金会“乡伴”项目入选《慈善与可持续发展—中国行动2020》报告中SGD(可持续发展目标)5:性别平等领域的典型案例。在公益实践中绿芽以共创妇女儿童友好的乡村为使命,通过落地乡村社区的项目服务于妇女和儿童,为个体提供平等的发展机会,最终打造性别友好的可持续乡村,主要贡献于SDG5性别平等和SDG11可持续的城市和社区。

乡伴项目启动于2015年,至今仍在执行。项目首先发掘村庄中的妇女骨干,为其提供陪伴和支持,包括开发性别平等意识、生计建设等相关课程,并支持乡村妇女形成社群网络,通过社群网络的互动持续为个体提供社会和经济赋能支持;在这个过程中,培育妇女骨干发展形成自组织,可以作为基金会的合作伙伴,共同支持乡村社区发展的公共事务,例如为社区提供老年人关怀、儿童教育、农业生计、环境保护等服务,一些自组织发展壮大最终形成正式的组织。项目支持的妇女个体及自组织成为回应和解决乡村社区发展多方面议题的民间力量。至2019年底,妇女社群网络成员近万人,形成了67个自组织覆盖19个省108个村。

 

 

在项目实践中,通过陪伴,为上万个乡村妇女骨干提供了多方面的个体发展支持;乡村妇女骨干形成的自组织为30多个村庄提供了社区关怀、生计发展和环境保护方面的服务支持;形成了挖掘和培育公益人才的模式,开发和传播了相应的课程,为同类项目提供借鉴。

在项目预期外,妇女骨干和自组织为妇女个体提供了发展资源和机会的同时为儿童和老年人提供了社区陪伴和关怀服务,还为村民提供了农业生计发展支持;

从长期影响来看,被赋能的妇女骨干和自组织成长后成为了所在乡村发展的主要力量,吸引了其他乡村发展组织和企业主动对接,撬动了更多外部商业资源进入乡村,如从事乡村旅游的企业,进一步促进了可持续的乡村发展。在公益行业,尤其是性别平等议题下的公益人才匮乏的背景下,项目建立的培养模式对人才的培养和留续有所贡献。

 

了解更多,点击下载: 慈善与可持续发展中国行动2020-中文版