2020年9月21日-23日,百家社会组织走近留守和困境儿童“牵手行动”走进汕尾组的12家社会组织从各地前往汕尾市海丰县,对海丰地区的129名智力残疾、精神残疾女童进行了为期三天的入户探访工作。

21日下午,大家相聚在海丰县民政局,汕尾市民政局社会福利科邱胜略科长对大家的到来表示热烈欢迎。邱科长说,这样的活动很有意义,希望我们能结合实际情况,持续地帮扶汕尾地区的困境和留守儿童,并对本次活动提供了人员、车辆等支持。

 

随后,广东省绿芽乡村妇女发展基金会副秘书长兼党支部书记曹玉珊作为组长单位代表,就本次活动的开展进行了工作部署。

由于129名女童分散在海丰县下的13个乡镇,为了便于活动的有效开展,由东莞市乐雅社会工作服务中心、东莞市香市公益互助会、广州市天河区惠爱社区服务社、深圳市南山区海云社会工作服务中心四个社工机构的成员带队,当地未成年人保护中心的工作人员协助,分为8个小组,共同开展探访活动。

由于大部分人没有探访经验,深圳市南山区海云社会工作服务中心张少朋还在出发前为成员讲解了探访注意事项,希望大家坚持关怀、接纳、尊重的态度,不带有色眼镜看人,避免情绪化地面对探访家庭地困境。广东省安全防范协会和深圳市南山区生态环保青年志愿者协会还有孩子们准备的零食大礼包和水杯等慰问品。

探访过程中 ,除了核实残疾等级、监护人、监护状况、享受社会救助情况外,我们还引导其监护人播放专为乡村儿童开发的儿童性教育动画片《丁丁豆豆成长故事》,希望通过生动、有趣的动画,提高孩子自我认识、自我保护、自我悦纳的意识。与此同时,我们还收集孩子的微心愿,希望号召广大爱心人士共同参与帮扶活行动。

探访结束后, 各成员分享了探访的心得和体会,并针对各小组的实际情况,提出了帮扶意见,为下一次开展活动打下了坚实的基础。希望未来,有更多社会组织共同推动“牵手行动”持续化、深度化发展,带动社会力量广泛参与儿童关爱保护工作中来。

图:曹玉珊、曹世茂
文:曹玉珊