2019年2月,万科公益基金会与广东省绿芽乡村妇女发展基金会联合启动了下埔活力乡村计划。该计划支持下埔村妇女爱心服务队开展公益服务和环保行动,旨在提升农村妇女能力、丰富社区文化生活、倡导可持续生活方式。

在项目的支持下,2019年9月,下埔村妇女爱心服务队带着村里的姐妹,去到贵州美德村游学。在美德村,姐妹们深入了解当地的深度体验游方式,并被村民保护本土文化和家园环境的可持续发展理念所感动。当在学唱侗族的民谣时,有人会提到:“我 们小时候也有唱过类似的民谣。”当看到美德村的传统手工时,大家也会说:“我们下埔也有很多值得大家体验的东西。”

在与外界交流与思想碰撞之下,挖掘和记录下埔村自己独特文化与故事的想法在姐妹心中产生了。

从贵州回到下埔之后,项目团队趁热打铁,与姐妹讨论后开始做访谈收集信息。经过姐妹们的引荐,项目团队一共走访了老中青三代不同的25位村民,其中11位女性,14位男性。

从他们的讲述中,我们听到了下埔村民的个人故事,也听到了他们对下埔传统文化以 及生活变迁的理解。以这些村民的访谈信息为主要素材,我们整理形成了这本册子, 期望通过村民生活不同层面的记录,让更多的村民认识到家园的魅力,更加重视村庄 传统文化的智慧与价值。下埔未来的可持续生活方式的探索,离不开这些本土智慧及 传承这些智慧的每一位村民。

点击下载:《下埔,山海之间-村民口述记录》