在青山绿水中迸发“创意” ,社创青年为环境教育献计献策

“广汽本田未来创新营”首次开营

暨乐明村农村生态环境保护教育基地授牌仪式

“如果可以走得慢一点,你就能看到脚下的风景和乐趣。”
 
“啊~我第一次知道在广州郊外原来也有这样美丽而原生态的山野和村庄,可以媲美杭州的莫干山!” 
“我觉得环保应该从自己做起,我打算回去就在我的餐馆中尝试使用可降解的一次性用品。”
 

2018年9月1日至3日,在山清水秀的从化乐明村中,第一届“广汽本田未来创新营——环境创新教育大作战”顺利举行,来自乡村发展、创新教育、餐饮、戏剧和商业领域的二十位社会创新青年,进行了两天半的野外实践和头脑风暴,为生态农业、水资源保护和减少一次性用品设计了创新教育解决方案。

 

乐明村农村生态环境保护教育基地授牌仪式

广州市环境保护局宣教中心主任钟平,广汽本田安全环保部部长曾奕聪部长,广东省绿芽乡村妇女发展基金会理事长蔡文方出席了本次活动,并给营员授予了结业证书,并完成了“乐明村农村生态环境保护教育基地”的授牌仪式。

这次活动由广州市环境保护局广汽本田主办,在绿芽等合作伙伴的支持下举行,通过一系列生态农业的体验,自然观察、真人分享、设计思维工作坊等方式,让青年人在大自然中更深度发现自我,认识乡村和体验广汽本田水源地保护基地从化乐明村的生态环境,提出了三个兼具创意、可行性和可持续性的环境教育或宣传方案。

点击链接,观看未来创新营视频《年轻人,让梦想走得更远》

跨界共创

跟传统的活动不同,本次活动中引入了“跨界共创”概念。一方面,营员通过与从事生态种植的村民、广汽本田企业社会责任工作人员、广州市环保局工作人员以及绿芽基金会秘书长邹伟全进行深度交流,尝试理解了乐明村在过去五年的环境保护实践中如何高效地联动本地社区、企业、政府和基金会的资源,形成一个以基金会推动、企业资助、政府倡导、村民全程参与与自主运营的乡村生态环境营造模式。而这种模式在全国范围内都十分罕见,成为乡村建设中的一股清流和示范性标杆

乐明村通过养殖小龙虾改善水源地农业经济

另一方面的“共创”概念体现在课程设计上,这是一次打破传统教育的尝试,我们打破了“导师授课”的传统教学形式,取而代之的是“人人为师”,即项目中的每一个人都是导师,每个人都能在某个环节中发挥作用,比如夜观、戏剧和田野调查环节中的导师,同时也是我们的营员。营员们来自不同领域,他们分享自己在生活和专业领域的环保实践,也激发了其他成员的创作动力。

设计思维工作坊

通过戏剧的方式体验关系

在外企工作的Lia是本次活动的参加者,她所在的小组特别专注于可执行性和数据的死理性派,希望做出可执行的方案。

夜观

但他们之前并不了解关于流溪河的故事,在参与生态堆肥和夜观后他们更好地了解了广州乡村的生态环境,并针对流溪河水域的保护,提出可以通过使用文创产品的方式来支持流溪河流域的环保,包括用明信片和创意日历向公众科普生态农业和水资源保护的重要性。

 

环境保护教育科普日历

Lia把自己在大宗采购和数据分析的特长发挥到项目调研和项目展示上,马上做出了环保创意日历的demo(试版)。和她同组的小宁也是个实干派,他在现场就用摄影师(Tc)所拍摄的村民玲姐的照片做出流溪河宣传明信片的demo(试版),用视觉打动了所有参与者。

流溪河保护人物明信片demo

另外一组的伍鹭用“牙刷的家书”故事,讲述如何用创意思路去帮助更多消费者减少在酒店中一次性产品的使用。而同组的周见清作为创新教育产品设计师,她认为可以在酒店预订平台上增加使用自带环保产品的选项,并且设置评分激励机制,让绿色环保指标来提高酒店的评分,从而激励更多酒店加入鼓励环保的行列。

“牙刷的家书”

“一粒米的一生”小组以生态米为第一视角,用戏剧的方式,了解生态米的过程,把复杂的技术和理论转化为大众能听懂的语言,用戏剧形式形象生动的展示给大家。

“一粒米的一生”创作思路解说

共创绿色未来

 

 

广州市环保局宣教中心钟平主任在听完社创青年的环保创新教育方案陈述之后,表示自己大开眼界,认为这些年轻人对环保有执着的爱。他表示广州市环保局宣教中心未来会更大力支持年轻人提出创意想法,并且鼓励营员把项目制作成视频,在更多的媒体平台上传播,起到公共教育的作用。

 

来自广汽本田的曾奕聪部长作为活动的联合主办方的代表,与我们分享了过去二十年广汽本田在环保工作上的实践。

从2001年在内蒙古、河北和京津开展植树造林项目开始环保行动,在2006年成为全国第一的废水零排放的汽车工厂,到2014年在增城建成业内最大的太阳能发电项目,再到今年刚刚上市的第十代雅阁混动,实现了同级别全球最高水平的燃油经济性,百公里油耗最低仅为4.0L。广汽本田在过去三年中积极推动乐明村成为一个生态示范基地,今天的创新营活动也是重要的一步。


 

绿芽基金会理事长蔡文方率先致结营辞,她分享了绿芽从2014年开始选择乐明村作为乡村发展项目点的缘起故事,与村民一起探索乡村发展出路的历程,介绍了最早开展的“垃圾不落地”活动,以及今天形成三大生态养殖基地。

理事长提到,14期的广汽公益营及其他的自然观察、艺术活动给村庄带来的人气不仅为村庄带来了生机,也让村民生活发生巨大变化,这些蜕变,有赖于广汽本田、市环保局以及各界的爱心支持!

 

 

广汽本田未来创新营的圆满落幕不仅是一个结束,更是一个开始。未来,呈现在创新营中的方案将会一步一步地实施,让环保创新真正从创意走向实践,这也是是广汽本田、广州市环境保护局和绿芽基金会共同的心愿。绿芽同样寄希望于将来,有更多新鲜血液加入到环保创新的实践中来,共创一个绿色的未来!