流萤和被误认为萤火虫的夜班飞机从天空闪过,地上是十几个手电筒射出的杂乱光柱,除此之外,周遭一片黑暗,耳朵里蝉鸣、蛐蛐叫声和蛙声此起彼伏,乡村的夜晚静谧祥和。

手持手电的年轻人们正在乐明村进行“夜观”——观察夜间的动植物。看起来一片祥和的夜,实际上热闹喧嚣、剑拔弩张。

 

乐明村里,年轻人们夜观植物和昆虫

蚂蚁在搬运庞大的受伤的甲虫,姬蛙在专心等待猎物飞过,蚁蛛假扮蚂蚁迷惑敌人,大师级戏精竹节虫一动不动等待着蠢货上钩,猫蛛把结好的网一口一口地吃掉。

还有站在树枝上夜宿的红头穗鹛、默默散发着攻击性气味的臭蝽以及正在交配的甲虫……乐明村一度被破坏的生态环境正在恢复,夜晚大自然的神奇魔力震撼着、吸引着这些年轻人。来自五湖四海、热心环保的这些社会创新青年们,在此了解乡村、了解环保,并将为环保注入创新思维。

行 动 即 力 量

这十几位年轻人从广州出发,车行120公里,来到乐明村。乐明村属于广东从化良口镇,至今只有早晚两班公交车经过,距离最近的国道和镇上都有30公里,在经济发达的广东算是偏远落后的村落,2016年刚刚脱贫。户籍人口有179户,但常住人口只有63户,约280人。

乐明村距离流溪河水源头只有五公里。流溪河全流域都在广州境内,曾是广州最大的水源,提供了广州市75%的饮用水。所以当地被禁止养鸡养猪,以免污染水源。但随着农作物的化肥和农药逐渐进入溪流河,溪流河河水中氮和氨超标。

当时村里的环境比较差,校舍废弃了,房子里荒草萋萋,农民在原来教室里养鸡,味道很臭。农民的生活垃圾都往河里丢,淤积在河道里;因为使用大量的农药化肥,所以田间地头,农药瓶很常见。当时的乐明村和中国的很多乡村一样,也有“垃圾围村”的问题。

在流溪河上游,滥用农药化肥造成的农业污染和生活垃圾是主要污染源,这也是中国农村普遍面临的污染。广东省绿芽妇女发展基金会的张志强做过检测,刚出山的清泉(一类水)流经村庄和农田后,水质降为三类水。

 

2016年8月,广汽本田响应加强流溪河上游保护的政策,与广东省绿芽妇女发展基金会和阿拉善SEE珠江项目中心合作,开启 “广汽本田·点滴关爱”流溪河水源地保护行动,探索水源地社区生态保护与可持续发展的有效模式。

 

流溪河水域

 “点滴关爱水源地保护项目”以乐明村为示范点,建立生态农业示范基地,减少化学农药和化肥污染使用,让流经村庄的溪流水质标准常年保持在3类以上。

在项目推动下,乐明村先后开展了“益生菌堆肥”、“投放捕食螨、寄生蜂,以虫治虫”、“水田养殖澳洲淡水龙虾”等尝试,因地制宜地解决本地问题。以益生菌堆肥为例,村民们开展益生菌堆肥行动,用有机肥料代替化肥。一瓶2升的益生菌原液,加上树枝、杂草、花生壳等原料,经过发酵可以堆出约1吨有机肥料,可投放约9亩田地的农作物。益生菌肥改良了乐明村的土壤,降解农药化肥残余,保护了水源地。

目前生态示范基地取得初步成效,未来该模式逐年推广至流溪河水源地其它村庄,通过改善生态环境,助力村庄走向生产与环境的良性发展。

乐明村

 

水 滴 虽 小 , 汇 成 大 爱

“褚时健都80多了,而我还不到50岁。”玲姐说,她组织了一些老姐妹,在村里开办了餐厅“源味厨房”,去年一年就创收几万元。

生态富硒米是“点滴关爱”推动的生态农业项目之一。玲姐是第一个吃螃蟹的人,如今尝试已经初见成效,她种的生态富硒米准备卖到15元一斤(原来的普通米收购价只有1.5元一斤)。在外来的技术人员和专家的帮助下,她的生态农业开展得有声有色。乐明村一共1500亩的土地,今年一半的农田有望开展生态种植。

 

 玲姐的源味厨房

点滴关爱项目还在乐明村开展了14期的环保公益营,普通市民、广汽本田员工及车主、艺术家、小朋友和家人们来到乐明村,他们不仅给村里的旅游业带来客源,同也把新鲜的资讯和视野给村民。村民们渐渐意识到:这里最大的资源就是美好的自然环境。而对于参与营员人来说,通过自然教育和生态农业的体验,他们对自然和生态有了最直观的感受。

本次广汽本田创新营邀请了11位各个领域的环保达人,他们中有获得戛纳电影节纪录片奖的导演、有攀岩达人、有文创连锁餐厅的老板、有从事农村公益事业的海归、抖音网红、500强“白骨精”……他们来自五湖四海,背景不同,但他们有着共同点:在各自领域都非常重视和擅长创新,同时一直关心环保事业。

广汽本田未来创新营里,营员演讲环保创想

乐明村留给营员们的印象很深。现在村里很干净,村民们脸上充满了笑脸,他们会说“我们好山好水,自己家乡最好了”。近几年,流溪河上下游的村落都有年轻人来做生态农场、工作室或者是民宿。也有年轻人回到家乡农村工作。

在创新营的三天活动中,大家学习感受了“益生菌堆肥”、“生物喷雾治虫”、“澳洲小龙虾养殖”,也体验了“自然夜观”、“真人图书馆”、“戏剧工作坊”、“创意木工”等环节。

创意木工工作坊,

体验将本乡本土的材料变成工艺品的过程

 

而最精彩的部分是最后的环保创新方案的呈现环节。

 

“我是生态米啊,我从来不吃化肥农药这些东西,我喝的是生物有机肥料和生物农药,用害虫的天敌生物来除虫,没有农药化肥污染我脚下的土地和身边的河水,大家都很爱我。你看我旁边的那块地里的普通米,农药已经把它脚下的微生物杀死,土壤没有微生物帮忙很容易板结,越来越贫瘠。”

一组创新营的营员用短剧的形式,把乐明村的环保创新案例演绎了出来。这个名为《一粒米的一生》的短剧,生动地传播了生态米的益处。广州市环境保护宣传教育中心的钟平看到后,说要据此拍一个广告片。

 

环保创新案例中的戏剧环节

营员Lia画出了精美的环保日历,用直观的数据和年轻人乐于接受的有趣形式来传播环保知识:“今天宜环保,不用一次性产品……”营员宁瑞忠建议把开办源味厨房的玲姐作为明信片人物推广,然后像是涟漪一样,让更多的村民成为网红,他们的产品成为明星产品。
营员青草建议酒店鼓励用户自带洗漱用品,酒店建立积分系统,自带洗漱用品的顾客给予积分,积分越高,优惠越多,积分最高的成为环保红人。环保日历和酒店积分系统的方案实操性强,在场专家建议环保创新家们成立公司运作这些项目。

 

戏剧达人伍鹭在分享和小伙伴们研讨出的环保方略

“水滴虽小,汇成汪洋;行动虽小,心怀大爱。”这是流溪河水源地保护行动主题“点滴关爱”的寓意。广汽本田希望通过“点滴关爱”,鼓励每一个人都从身边点滴小事做起,保护大家共同的家园。

绿芽基金会邹伟全说:“中国农村是中国的稳定器和蓄水池,实体的乡村联结没有了,根基还在,就是所谓的精神家园。现在很多人有自然缺失病,身体状况出了问题,而乡村有可能解决这一部分问题。我的愿望是让这里成为妇女儿童友好乡村,成为生态环境友好乡村,让乡村成为美好生活的选择。”

9月3日傍晚,短短三天的“广汽本田未来创新营”结束了。环保创新家们留下了对环保的深入思考,带着他们研讨出的环保方案离开,后续将努力把这些创新方案落地实现。他们也将乐明村村民、广汽本田以及绿芽基金会一道,继续关注和支持溪流河水源地的保护。夕阳下,穿村而过的流溪河支流河水潺潺、泛着点点金光,将源头活水的清澈和甘甜带到下游,带去远方。

 

文章转载自三联生活周刊微信公众号

策划:三联.CREATIVE

作者:方禾

摄影:Tc Chen

微信编辑/设计排版:开开

原文链接