自认识到环保的重要性以来,人们对于环保的争议就一直没有停止过。而在诸多争议中,如何更加科学地环保无疑是被讨论得最多的话题。

 

也许是电影《蓝色星球》中让人触目惊心的海洋垃圾,也许是《穹顶之下》里那浓得散不开的雾霾,让你决定一定要为环保做些什么。你热情参与“地球一小时”,在三月的最后一个星期六熄灯一小时,为了照明只好点起蜡烛;你尽可能多用纸制包装袋,少用塑料袋……

 

然而,你以为的环保也许并不环保。

 

创新型环保,从懂行开始

由世界自然基金会发起的“地球一小时”活动,自2007年起向全球发出关上不必要的耗电产品一小时的倡议,近几年风靡中国。熄灯一小时,减少的能源消耗或许只是杯水车薪,但由此却唤醒了全球许许多多人心中的环保意识。当意识化为行动,行动变成习惯,对环保的贡献,绝不限于数字。但用蜡烛替代电灯的人,显然不懂环保。蜡烛的燃烧不仅会排放更多的碳元素,不充分燃烧更会产生一氧化碳等有害气体。

 

都说塑料对环境有害,那纸制品就更环保吗?事实上大部分纸袋并没有被回收——纸最多只能被回收五次。纸制品同样在给地球带来伤害。

 

当保护环境这一理念被越来越多人重视起来,如何环保就显得尤为重要。

 

要环保,先得懂行。缺乏实践空谈环保不算懂行;理论扎实却不懂变通一味一刀切不算懂行。真正懂行的环保实践一定能同时兼具创意、可行性和可持续性三个要素。

 

用三年时间,让村民成为环保行家

 

在广州市从化区乐明村,干净的乡村小道和清澈的河水让每一位来客仿佛置身世外桃源。村民们读书不多,对环保这个抽象的名词也并不熟悉,但他们每一个人都是环保的行家。这里实施“垃圾不落地机制”,随地吐痰等现象早已绝迹。这一覆盖人口600余人的美丽山村,有着民居—农田—果林—竹林—天然次生林的多层次生态布局,山岭、溪流、湿地、稻田、森林景致相互交错,各种鸟类、昆虫、植物物种丰富。距离“广汽本田·点滴关爱”流溪河水源地保护项目的实施刚刚三年,他们就已经找到了与大自然相处最和谐的方式。

 

 

三年来,项目以环保教育基地为依托,挖掘乐明村本土生态资源优势,开展对当地村民的能力挖掘与培训,引入环境保护教育培训和自然生态教育活动,撬动包括当地政府、企业、NGO、教育、旅游等外部资源,为村庄的发展引进源动力。

 

项目内容包括生态调研、自然教育、环保教育、城乡互助四个部分,形成围绕环保教育的村民参与—生态民俗—农耕体验—自然导赏—无公害农产品销售接待这一社区闭环。村民们从陌生、抗拒的姿态逐渐变为主动、乐观的接受,保住青山绿水同时稳定增收。

 

△养殖澳洲淡水小龙虾探索改善水源地农业经济模式

创新型实践,比“环保创新”更重要

当初的环保设想一个一个被实现,今年,广汽本田给自己提出了更高的要求——创新

 

2018年9月,二十多位来自乡村发展、环境宣教、创新教育、餐饮、戏剧和采购服务等领域的社会创新青年来到流溪河的上游村庄——乐明村,参加第一届“广汽本田未来创新营——环境创新教育大作战”活动。不同的从业经历,不同的生活背景,各领域的行家们跨界共创,在为期三天的野外实践和头脑风暴中互相启发,共同探讨创新的环保教育方案。

 

△来自不同领域的社会创新青年齐聚乐明村,进行头脑风暴和野外实践

与以往脑洞大开的“环保创新”不同,创新型实践要的不仅仅是一个idea,不是闭门造车,不是一个看上去很美的方案,而是真正具有可操作性、可持续性的创意。营员们通过和从事生态种植的村民、广汽本田CSR工作人员、广州市环保局工作人员以及绿芽基金会干事交流,尝试理解乐明村在过去五年的环境保护实践中如何高效地联动本地社区、企业、政府和基金会的资源,形成一个以基金会推动、企业资助、政府倡导、村民全程参与与自主运营的乡村生态环境营造模式,这种模式在全国范围内都十分罕见,成为乡村建设中的一股清流和示范性标杆

 

△现场头脑风暴

 

不仅局限于流溪河水源保护,针对环保这个大命题,营员们从自身经历出发,带来了更多意想不到的收获。

 

日本作为全球公认的最干净的国家之一,环保意识已经成为他们的一种日常习惯。但让人意想不到的是,热衷环保的日本人,却酷爱使用易“污染”的塑料袋。为了让塑料袋与环保并存,日本首先提高了塑料行业的标准,改变了塑料袋的材料,让它能够做到100%可降解,尽可能向环境友好型靠拢。其次从经济角度直接促进国民摒弃从前的“一次性”生活方式,自备环保袋购物可抵扣一部分商场花费。并且日本政府大力推动塑料袋的二次回收。

 

在创意营上,创新教育产品设计师周见清提出的方案与日本的做法有异曲同工之妙。她认为可以在酒店预订平台上增加使用自带环保产品的选项,并且设置评分激励机制,让绿色环保指标来提高酒店的评分,从而激励更多酒店加入鼓励环保的行列。

 

△营员伍鹭用“牙刷的家书”故事,讲诉如何用创意思路帮助消费者减少酒店一次性产品的使用

环保实践很重要,环保宣传同样必不可少。为了把复杂的农业技术和对生态链的影响浅显易懂地进行传播与科普,营员们发散思维,用话剧的方式,展现生态米的一生。“我是生态米啊,我从来不吃化肥农药这些东西,我喝的是生物有机肥料,用害虫的天敌生物来除虫,没有农药化肥污染我脚下的土地和身边的河水,大家都很爱我。你看我旁边的那块地里的普通米,农药已经把它脚下的微生物杀死,土壤没有微生物帮忙容易板结,越来越贫瘠。”精彩生动的表演获得台下阵阵掌声。

 

△“一粒米的一生”创作思路解说

下一步,创意营孕育的所有有价值的方案都将逐步投入实施。正是这一点一滴对环保的关爱和一点一滴对环保实践的坚持,让今天比昨天好,让未来更好。正如活动负责人所说“光知道保护环境没有用,只有真正行动起来,才会对我们的世界带来改变,勿以善小而不为”。

 

9月3日,广州市环境保护宣传教育中心授予“乐明村农村生态环境保护教育基地”。乐明村创新型环保实践迎来新的开始。

 

△乐明村农村生态环境保护教育基地授牌仪式

本文转载自南方周末微信公众号

原文链接