今夏,“MeToo”在公益圈再起风暴,多起性侵犯、性骚扰案件陆续被曝光。有感于建立反性骚扰机制的必要性,绿芽基金会于7月23日率先起草了《绿芽基金会反性骚扰机制(草案)》,期望自一家始,推动公益行业逐步建立反性骚扰机制。

8月4日下午,广州性别中心邀请高校、法律界与公益行业的代表齐聚绿芽基金会,就两机构共同拟定的反性骚扰机制草案各抒己见。讨论会上,大家首先阅读了《绿芽基金会反性骚扰机制(草案)》《黄边站反性骚扰行为指引及性骚扰投诉处理程序》及联合国人口基金等国际机构的性骚扰处理程序,并据此修改各机构拟自发实施的《反性骚扰机制草案》(下称《草案》)。

 

 

《草案》将反性骚扰机制分为预防措施、投诉机制及处理措施三个主要部分。预防措施主要包括:签署反性骚扰协议、将性骚扰纳入入职培训、定期进行反性骚扰相关的全体培训等。投诉机制由机构内部的投诉委员会负责处理,分为非正式投诉程序(促进双方讨论、达成非正式决议);正式投诉程序(内部调查、确定并落实措施);外部投诉机制(机构外投诉、法律渠道解决)等。处理措施则分为对被投诉人的惩戒措施及对投诉人的补偿措施。为评估及完善该机制,《草案》规定投诉委员会须每年向机构理事会报告机制实施情况。

参会者在积极提出建议之余,也提出了机制可能面临的一些挑战。如公益行业志愿者多、人员流动性较强,落实《草案》中的预防措施,特别是进行相关入职培训可能存在困难。另外,各公益机构规模不一,投诉委员会的设置与处理投诉的流程需要各机构根据自身情况调整。《草案》迅速、广泛地在行业中得到落实,是参会者共同的期望。

《反性骚扰机制草案(初稿)》全文下载:https://pan.baidu.com/s/1i_cY35hrG5YqnMDZ9-y40Q

对草案如有问题与建议,可联络广州性别中心(公众号:GSEC123)。

 

 

此标志和海报由远山公益设计,授权绿芽基金会/广州性别中心发布,无偿许可各公益机构使用,宣传性别平等,参与MeToo运动。

※本文为NGOCN原创,作者:黑影。如需转载,请发送邮件到editor@ngocn.net获取授权。