——发生了什么——

 

这个七月,公益行业,大风起。

 

三天之内,两位业内“大佬”相继被指控性骚扰,其中一位旋即认罪。许多人纷纷猜测,还会不会有下一位?下一位被指控的又会是谁?

 

袁、雷事件陈述部分截图

 

这一切事件将会指向何种结果,我们仍不能完全确认。但是,无可否认的是,公益行业的#metoo运动*(备注1),真的来了

 

备注1:MeToo(我也是)运动呼吁所有曾遭受性侵犯女性挺身而出说出惨痛经历,并在社交媒体贴文附上标签“#MeToo”。职场、高校,许多受害者勇敢地打破沉默,将自己多年的压抑和制度对施害者的纵容说出来。

 

虽然在许多人眼中,公益是一个自带道德光环的行业。但说到底,从事公益行业的人和其他任何行业的人一样也无非是一个个活生生的人,受社会的文化和观念影响、有上下级权力关系。

 

  • 轻视他人身体自主权、污名化身体和性(尤其是女性的身体和性)的文化观念
  • 资源和资历带来的权力
  • 以及一点不受制约的欲望

这些性骚扰的催化剂在公益行业一样存在,公益行业并不比任何行业高尚。

 

 

——我们的态度——

 

在这两起已经被揭发的事件中,我们首先应该感谢的,是两位勇敢的姑娘。

 

她们面临的是:

  • 在业内「位高权重」,拥有无数资源、掌声和光环的所谓「大佬」
  • 对受害者动辄质疑打压的舆论氛围
  • 要求女性保持所谓「贞洁」、并充斥着各种荡妇羞辱*的文化环境(备注2)

 

备注2:荡妇羞辱指因认为女性性行为或性欲有违道德或传统而非议、诋毁女性的行为。女性遭到“荡妇羞耻”的情形的例子有:在性侵案中作为受害者被指责勾引男人、获取避孕工具时被指责是荡妇、被认为穿着过于性感。

然而,她们还是勇敢地站了出来,直面侵害者、直面自己内心的痛苦。捅破了窗户纸,让公益圈再一次感受到了反性骚扰的凛冽的风。

 

——我们的提议——

 

作为一家专注在乡村地区推进性别平等,共建妇女儿童友好乡村的机构,绿芽基金会倡议设立行业反性骚扰机制,绿芽基金会也将首先启动机构内部的反性骚扰机制。机制的草稿如下:

 

《绿芽基金会反性骚扰机制 草案版 》

2018年07月23日

 

为了反对性骚扰,保护性骚扰受害者,在机构内部为员工建立安全、友好的环境。绿芽基金会首先启动和完善创建机构内反性骚扰机制,并提请理事会批准。

 

01

从员工入职阶段开始培养反性骚扰意识

1.1 在员工入职时,签署《绿芽基金会员工反性骚扰协议》。协议内容暂包括:

(1)允诺参与机构组织的反性骚扰培训;

(2)允诺如未来在工作中遇到同事被性骚扰的事件,愿意提供必要的支持,并共同构建对受害者友好的环境

(3)允诺不实施任何性骚扰行为;

(4)允诺如自己被指控为性骚扰嫌疑人,愿意配合机构调查并承担责任。

 

1.2 将反性骚扰培训作为入职培训的固定模块,培训内容包括:

(1)介绍性骚扰的定义;

(2)介绍性骚扰的取证流程;

(3)介绍性骚扰相关法律规定;

(4)介绍性别平等相关知识。

 

02

当员工遭受性骚扰后

2.1 组建由理事、秘书长、员工共同组建的性骚扰响应小组

 

2.2 我们鼓励遭受性骚扰的员工主动投诉,允诺尽力提供必要的协助、并在机构内构建对受害者友好的环境

 

2.3 当员工投诉被性骚扰后,机构需要:

(1)开展调查,并保护投诉人隐私、尊重投诉人意愿、并注意询问投诉人的方式方法,避免造成二次伤害;

(2)响应小组开展调查时,投诉人可以享有带薪休假(调查假);

(3)机构对投诉人提供必要的紧急庇护、心理援助,并协助投诉人获取医疗和法律支持;

(4)机构需要采取一切必要的手段,协助将投诉人与被指控人隔离,避免被指控人在此期间与投诉人进行接触;

(5)响应小组需在24小时之内产出基础的调查意见

 

2.4 当机构确认了性骚扰属实,需要:

(1)辞退加害人,以邮件或短信形式,通报所有捐赠人、理事、员工及友邻机构,并按照劳动法及劳动合同进行后续事宜处理;

(2)为受害人提供合理的带薪休假期,休假期间受害人的工作内容由其他同事协助。为受害人提供必要的心理援助、协助受害人获取医疗和法律支持。

 

2.5 如加害人来自机构外,机构将协助受害人采取必要的法律手段,并在受害人许可的情况下将事件在行业内通报。

 

2.6 被指控者如不服,可申请复议。复议期间,被指控者同样可以享有带薪调查假。

 

我们深知,性骚扰不同于其它案件,取证存在许多困难,许多情况下只能靠受害人的口述孤证。

 

同时,社会存在羞辱受害人、尤其是女性受害人的文化氛围,加害人和受害人之间通常存在权力差异。每一个受害人公开指证都承担着巨大的心理压力。

 

因此,我们在此倡导:

 

和受害人站在一起,不质疑受害人,支持受害人,构建对受害人安全友好的环境。只有这样,才能鼓励更多受害人勇敢站出来,才能真正让加害人得到惩罚、起到震慑作用,让公益行业正常运作。

 

起草人:张新宇,黄焕婷,徐文硕,王可,费诗懿,范佳妮

2018年07月28日

 

在此,我们也呼吁:

更多公益行业从业者共同加入我们、一起讨论,

争取早日构建可行的行业内反性骚扰机制。

扫描二维码

加入公益机构反性骚扰机制建立讨论

备注3:绿芽将组织开展相关议题的线上讨论。具体时间和议程将在后续【邮件】/【微信】通知。欢迎您的加入?让我们共同为公益行业反性骚扰事业添砖加瓦。