央视《社区英雄》千人舞拍摄现场。刘春林 摄

央视《社区英雄》千人舞拍摄现场。刘春林 摄

广东理工学院的学生们在练习舞蹈动作。刘春林 摄

西江日报讯(记者 刘春林)近日,由中央电视台承制的《社区英雄》栏目组来到肇庆市高要区广东理工学院进行节目录制,吸引了理工学院一千多名学生志愿者积极参与《社区英雄》“千人舞蹈”拍摄,完成了一个极具创意的集体拼图。《社区英雄》是国内第一档以志愿互动为主题的大型公益节目,目的是支持全国各地为社区服务的公益项目。

据了解,《社区英雄》每期节目中有两位“社区英雄”分别讲述动人故事,表达社区的美好愿望,同时通过组织当地群众展示千人舞蹈造型进行比拼,由现场观众公开投票选出获胜方赢得英雄奖励金的支持,另一方也将得到公益金的支持,以帮助社区公益项目的实施,同时也为该公益项目所在的地区赢得更多的社会关注和宣传推广。这一季《社区英雄》栏目是经过前期的自愿报名和筛选,节目组从几百个社区志愿服务公益项目中选中了广东省绿芽乡村妇女发展基金会(以下简称绿芽基金会)的“支教带上性教育”项目进行拍摄,向全国推广乡村性教育工作,提高儿童自我保护意识。

这期节目摄制得到了广东理工学院董事长叶念乔先生的大力支持,他表示参与这个公益活动很有意义,可以培养学生们的情操和能力,培养他们参与公益、帮扶他人的意识。绿芽基金会是一种帮扶乡村的弱势群体和妇女儿童的公益组织,所以在理工学院开展这个活动本身是对公益的一种支持,学生参与了有公益的启蒙之心。第二就是培养学生的能力,这个节目从头到尾都不告诉你,一两天时间就要完成,编什么怎么编学生们都不知道,这么短的时间编一个千人舞的壮观景象,对学生的能力是一种提升。能够参与中央电视台节目拍摄也是学生们的一种荣耀,不管角色是多么小,学生们都会感到很开心。学校以后还会和绿芽基金会等一起,培养并组织更多的学生志愿者参与公益事业。

参与千人舞拍摄的学生们很受感染,有的写下感言、有的主动为故事中的主角送上饮料,他们纷纷表示很高兴能成为千人舞的一员,希望以后能加入绿芽基金会,为更多的农村妇女和儿童带去帮助。

据绿芽基金会理事长蔡文方介绍,绿芽基金会的“支教带上性教育”是向有志于开展乡村儿童性教育的团队及个人,长期提供免费的线上课程、在线交流及实地督导等服务,帮助团队和个人掌握儿童性教育方法、形成性教育方案,并提供种类丰富的教材物料支持。通过“支教带上性教育”,绿芽基金会向团队及个人提供《全面性教育课程体系》这一套免费开源性教育线上课程。课程由绿芽基金会、玛丽斯特普·中国、不羞学堂、爱成长共同开发,涵盖了6-24岁青少年应该了解的性教育核心信息,包括价值观、态度和技能,文化、社会和人权、人际关系,人体发育,性行为,性与生殖健康六大方面内容,满足儿童、家长、教育者的需要。2017年,在支持者的积极响应下,“支教带上性教育”累计支持团队共1096支,为乡村儿童开展性教育活动共计1131场,服务儿童超过38万人次。计划和理工学院团委合作,培养更多的学生志愿者,为肇庆、高要的“乡村振兴”事业和妇女儿童发展提供帮助。

《社区英雄》执行总导演蔡瑛表示,这次很高兴来到肇庆高要广东理工学院拍摄,这里的师生十分热情,学校环境优美,感谢校方的大力支持。《社区英雄》是从国外引进的一档节目,每期节目2位英雄同台竞争30万英雄奖励金和10万英雄公益金。每期的2位“社区英雄”,要在当地相关部门的支持下,通过自己的奔走、宣传、号召等一系列活动,整合各种资源,在7天时间里完成一场 “千人舞蹈”活动,用具有创意的舞蹈造型表达项目的公益理念。“千人舞蹈”是对英雄的考核,目的是考察英雄的协调组织能力、当地社区对英雄所推动的公益项目的理解和支持程度,这也是赢得社会关注的机会,让社会公众参与到英雄的项目中来。通过介绍他们各自的项目、讲述各自从事公益的情感动因、展示组织千人舞蹈过程等环节,表达社区公益的美好愿望,打动在场的青年志愿者,由他们现场公开投票,选出获胜方赢得英雄奖励金的支持,另两方也将得到公益金的支持,以帮助社区公益项目的实施,同时也为该公益项目所在的地区赢得更多的社会关注和宣传推广。

据了解,《社区英雄》第一季节目于2013年春节期间在中央电视台社会与法频道播出,目前已经连续播出五季。第六季拟播出时间:2018年10月—11月(待定)。(完)