中国妇女报的原主编谢丽华老师,在1993年创办的《农家女》杂志,是中国唯一一本面向农村妇女发行的月刊,传播以妇女为本的发展理念,提供生产经营、文化生活等方面的信息。这本杂志记录了乡村姐妹们的生命故事,跟众多的乡村姐妹结下了深厚的情谊。
从事了30多年妇女工作的谢丽华老师不仅通过实体杂志传播以妇女为本的发展理念,也通过社群网络跟乡村姐妹们聊天,传播关于妇女自我赋权、自我成长的正能量,鼓励乡村姐妹们自尊、自信、自强,绽放女性之美。

这一次,谢丽华老师通过绿芽农家女社群网络跟乡村姐妹们见面谈心,录制了四集以妇女自我成长为主题视频公开课:《丽华心语》,鼓励乡村姐妹发掘自己的潜能。

点击链接观看《丽华心语》全四集:http://v.qq.com/vplus/66c42745aba8b53381db2b09444a59eb/foldervideos/0lx001201j7m8g5

 

趣味科普使性别理论通俗易懂

回想一下电视媒体上提到乡村妇女形象,大家脑海里会浮现出什么?
穿着打扮不合时尚、粗鄙土气?或是泼妇,是遇到困难就要一哭二闹三上吊?还是愚昧落后的,终生与黄土为伴?

电视剧中乡村妇女的形象

在绿芽农家女公开课的第一集里,谢丽华老师以“我们如何看待自己”为主题,以生理性别和社会性别的区分为切入点,为我们通俗易懂的讲解了性别理论。
生理性别是人与生俱来的性特征,不因人的种族、民族、地域或国别而有所差别,而社会性别则是后天形成的,是社会变迁及社会的政治、经济和文化等因素相互作用的结果。
性别角色刻板印象则是人们对男性或女性角色特征的固有印象,它表明了人们对性别角色的期望和看法。
谢丽华老师对乡村姐妹们说,如果电视媒体上一提到乡村妇女的形象就是愚昧落后的、土里土气的,那是对乡村妇女的刻板印象,缺乏对真正的乡村的关注和关怀。
当谢老师与乡村姐妹们深入接触时,她发现这个人群和所有人群都一样,有优秀的也有不优秀的。“她们有非常棒的农家女姐妹,也有一些跟着走的,也有一些落后的,但是我们把落后面大大地扩大了,然后使农村妇女形成了人们印象中的愚昧落后的象征。”
谢老师鼓励乡村姐妹们勇敢打破性别刻板印象,突破自己,从传统观念中解放出来。

乡村姐妹小故事引人深思

谢老师在课程里还讲述了好几个有关乡村姐妹自我成长经历的故事,其中王丽的故事让人印象深刻:
王丽是一位从山西到北京做保姆的乡村姐妹,她刚到北京时只有15岁。在做保姆时被当时的雇主欺负,被雇主进行了殴打。家里的亲戚把她解救出来,谢老师所在的机构帮助王丽打赢了官司,这件事对王丽来说是一个使她自我意识觉醒的转折点。
王丽7岁时没有了母亲,从小逆来顺受,打不还口,骂不还手,她从这件事第一次认识到不是因为自己做错了事情才遭受了雇主的殴打,而是雇主侵犯了她应有的权利。

从此,王丽认识到自己是一个有权利的人,积极参加各种培训,成为了一名优秀的家政服务师。后来,她还组建家政工驿站,组织家政工艺术团,学习各种技能,身上爆发出了无限的潜能。
王丽打官司打赢了的这段经历令她认识到自己值得拥有更美好的生活,从一个逆来顺受的人转变为一个努力争取更好的机会,甚至能带动他人的进步的人。自我意识的觉醒,令她发挥出自己身上的无限潜能。王丽的故事只是千千万万个乡村姐妹的人生的缩影,随着更多乡村姐妹自我意识的觉醒,她们不断发现自我,挑战自我,打破人们对乡村妇女的刻板印象,发挥自己的力量,改变了自己所在的社区。谢老师希望乡村姐妹们都能够拥有属于自己的力量,去发掘自己的潜能。

 

丽华心语

“我们在这个人生的过程当中,很多事情不是生理决定的,是社会上对你的影响决定的。”
“农村妇女是一座没有被开采的矿山,她们身上蕴藏着无限潜能,只要给她们机会,她们就会创造出奇迹来。”
“我惦记的,是一个一个人的改变,是一个一个人的事,是一个一个活生生的农家女走过的路。”