作者:keledoll
女人什么时候最美?
在回答这个问题之前,让我们花1分钟先来做三个词语联想测试:测试一:当我们看到以下这个词的时候,你脑海中会出现的是一个怎样的人呢?测试二:当我们看到以下这组词语的时候,你脑海中又会出现的是一个怎样的人呢?(你有15秒的时间)测试三:当我们说到以下这一组词的时候,你的脑海中又会出现怎样一个怎样的人呢?(你又有15秒的时间)

去年9月,我们做了一个关于女性刻板印象的小调查,发现人们对女性的标准形象,总是停留在城市女性,尤其是主流媒体塑造的各种“美女”形象上,而当我们问及大众对乡村妇女的看法时,他们给了我们第二组词的形象,这些词大都是负面的,土气的,被动的。但是,当我们去深度访谈了若干位乡村妇女,听她们讲述自己的故事后,我们却得到了测试三中的这一组词。这群被大众认为是没知识没文化、穿着土气,只擅长带娃的个体,彻底颠覆了大众对“乡村妇女”,乃至对“女性”的刻板印象,她们是拥有梦想与激情的创业者,洞察需求的社会企业家,时尚睿智的非物质文化遗产传承人。
在刚刚过去的2018年国际妇女节,联合国把今年的主题定为“赋权农村妇女和儿童”,在联合国妇女署的官方微信中,他们列举这样一组数据:

(图片来源于联合国妇女署微信公众号)

可见,在全球范围内,农村妇女和女童的发展问题,需要得到更多的重视。在中国,乡村妇女和儿童的发展机会依然稀缺,局势依然形势严峻,贫困、重男轻女、家庭暴力、女童遭遇虐待,缺少受教育的机会,缺乏独立经济能力、缺少与子女相伴的时光,和数据显示一致,这些也是我们的受访对象真实面对的困境。
然而,这个世界上总有一些人相信:这个世界所有大的改变总是从一小部分人当中开始。
蔡文方就是相信这种改变会发生的人,她从来不觉得女性就应该是在家操持家务或是目不识丁。年轻的时候从事外贸工作,业绩一路狂飙。和当时的先生一起白手起家,创办化工企业,之后她的人生一路开挂,全力奔跑,带领企业做成了资产过亿的大公司。
四十出头的她,正值事业巅峰,却在婚姻中遭遇滑铁卢,她毅然决定退出自己亲手创办的企业的管理工作,带着女儿来到加拿大过上退休生活。一个单亲妈妈到一个异文化背景中,生活的不适,文化难以融入,这些新移民常见的问题都让曾经驰骋商场的她感到孤独无助。但是,幸运地,她和其他住在那个社区的女性开始交往,妈妈们会在社区中心组成各种互助小组,其中也包括帮助新移民融入陌生环境。在这种社区的互帮互助氛围中,她和女儿逐渐开始融入当地社会,她也找到了和自己志趣相投的另一半。

加拿大的社区生活十分丰富,社区公益机构会及时回应居民的需求( 网络图片)

她说,自己就是这种社区营造的受助者,在这种互助型的社区你会获得更多支持和陪伴感,让自己更有勇气面对生活的困难。后来,他们举家搬回广州居住,她也很希望把这种社区互助的模式带回国内,帮助更多的人,在支持了包括荒岛图书馆在内的若干个城市社区营造项目后,一个偶然的机会,她了解到了乡村妇女和女童这个社群,比起城市女性,乡村妇女能得到的社会支持更少,面对的困境也更严峻。她觉得,如果社区营造的方法可以帮助城市居民,为什么没有人把这个方式应用到农村呢?在跟乡村妇女接触的过程中,她发现,许多乡村妇女也很愿意回到自己的家乡,为家乡带来改变,无奈迫于生计,或者缺少启动基金或者专业技术的支持,让她们只能心怀梦想,寸步难行。

于是,雷厉风行的她和多位理事一起创办了广东省绿芽乡村妇女发展基金会,尝试把社区营造、女性赋权、生态种植、小额资助、网络公开课等创新的方法,运用到支持乡村妇女的工作当中。但是由于所用的方法和理念有点超前,还有大众对乡村女性的形象的诸多的误解,这个“土气”的基金会每次去募款的时候都很难去跟捐赠人解释募款所得通过怎样的方式去支持乡村发展。
于是,在唯品会公益的支持下,绿芽基金会打算为乡村妇女拍摄一支宣传片,让更多人了解到绿芽所做的“非主流”公益。最开始,我们希望讲述的是蔡老师和她的团队如何“改变”乡村的故事,接触过蔡老师的人都知道,即便只是看照片,她也完全符合一个美丽、乐观、开朗、时尚的女性,她的创业和人生故事总是激励更多女性去追求更独立自主的生活方式。

绿芽基金会理事长蔡文方(暖暖摄影拍摄)

但是,这个提议被蔡老师和绿芽团队狠狠地拒绝了,他们坚持,如果要说绿芽的故事,就应该从那些真正改变乡村的“创变者”说起,她们才是真正的主角。
她们,帮助我们,重新定义女性之美。
以下,就是她们的故事……

《女人什么时候最美》

点击:https://v.qq.com/iframe/player.html?vid=c0601ddvmvq&tiny=0&auto=0观看完整视频。

(感谢唯品会公益对本项目的支持)