“这种穷山沟沟,如果再不能给孩子留一块肥沃的土地,那我就是千古罪人了!”说起三年生态种植,不让土地板结的坚持,玲姐,一个很普通的乡村妇女说出了一句让大家动容的心里话。

农村妇女,也许在很多人眼里都跟落后、无知、撒泼相挂钩,但在从化区乐明村里,却生活着一群阳光、积极、乐观、向上的农村妇女,她们在绿芽基金会的培育下,会开私厨餐馆、会加工农家品牌特产、会给城里的人做乡村导游、会经营有格调的民宿……

当问起绿芽基金会给她们带来了什么时,玲姐说,绿芽给我们的世界打开了一扇窗,透过这扇窗,我们找到了生命的乐趣,看到了生活的希望。

绿芽入驻,点燃内心的渴望

从广州到乐明村,需要行驶1个半小时的高速再加上一个小时盘山公路,用长途跋涉来形容一点都不为过。在装修简单又不失文艺范的流溪河美厨娘的厨房里,一个衣着朴素、热情洋溢的农村妇女迎接了远道而来的客人,她,就是玲姐!

跟所有中年农村妇女一样,玲姐也有着同样的压力,两个儿子一个女儿,大儿子成家了,只有儿媳有工作,孙女要玲姐拉扯,小儿子和女儿虽然都在外打工,但都要面临结婚生子的压力,每个儿子结婚都是一笔不小的开支,彩礼、酒席费、生孩子的医疗费等等,对于玲姐这样一个纯农村的家庭都是几座无形的大山。

所幸的是,玲姐以前在广州做过家政、开过小店(看着这些经历,你是不是感觉她就是你我身边的熟悉的大姐呢?)……因为在广州呆过,即使回到家乡,玲姐依然保留了在城市里才有的大视野。虽然没有种过田,但玲姐一开始就希望不放化肥农药,进行生态种植。一有空,玲姐就会在网上查找生态肥的信息,但因为资金有限,所以生态种植规模有限。三年前一次偶然的机会,玲姐认识了来村里调研的绿芽工作人员,谈到生态种植,一拍即合,在接下来的生态种植的专家公益课上,玲姐如获至宝,不仅学到了生态种植的技术,而且还获得了生态肥加工的硬件支持。

说起生态种植的好处,玲姐打开了话匣子,板结的土地,停止施化肥,完全用生态堆肥,前三年的产量肯定不好,但产出来的果子,肯定会比化肥种出来的好吃。“去年年底,一车沙糖桔,拉去批发商那,才一块多钱一斤收货,我们一跺脚,全部拉回来市场零售。客人先试吃,觉得味道好再买,半天功夫,三块多钱一斤,大部分卖完了,不仅赚回来成本和工钱,还留了一点点过年送人情。良心种植,不怕没人要!而且这样种庄稼,最起码能给孩子留一块肥沃的土地啊,咱们农民如果好的土地都不能给孩子留下,那还能留下什么呢?”

平台视野,持续学习机会

有了生态种植的技术和理念,绿芽基金会就筹划着把山里生态的农产品进行深加工,形成品牌卖到山外面的城里去,帮助妇女增收,让农民回家务农,让孩子不再留守。于是,专家和教授一个个都来了,教妇女们提取青梅精、制作青梅酒、生晒洛神花,在绿芽的支持下,玲姐带领其他姐妹成立了青梅小组,产出了一系列良源物予产品。

好的农家产品生产出来了,怎么销售是一个问题。多数没有见过世面的姐妹们,不敢跟别人推销自己的东西,理由是“怕丑”。为了提升她们的综合素质,绿芽基金会组织了两次去北京学习的机会。第一次学习回来,以前不敢开口的姐妹们都敢于开口了,她们的学习心得是:自己生产出来的产品,如果自己都不敢推销,还有谁会帮你推销呢?在这个集体里,玲姐也获益颇深,她说不仅学到了很多新的知识,而且还收获了一群姐妹的友情,有这样的集体,她感觉不是一个人在战斗。

卖农家产品,肯定要有客流量,那么远的城里人,只是让他们来买农产品,估计不会有人千里迢迢地跑来,这里必须要有他们愿意玩的项目!农村的项目,离不开地里的花花草草,村里有什么花草?叫什么名?有什么功效?哪些植物可以用来编织艺术品?怎么编?这需要专业的导赏员!于是,一条专供游客观赏的自然教育径和专业的自然导赏小组在绿芽的培育下,神奇地出现在广东这个偏远的山村。

美厨娘窗口,我们看到希望

游客来了,自然要解决他们的吃住问题。村里的空置小学校舍,绿芽租下来变成了温馨有品味的民宿,单、双、8人间应有尽有,热水器、浴缸样样俱全,村里的姐妹们成为民宿管理员。农家生态食材,再加上一些配菜方面的辅导,四人组的流溪河美厨娘联盟也很顺利地成立了,源味厨房开张到现在也已经两年了,有客人来,她们就营业,没客人来,她们就做农活,第一年结算,每个人全年增收两万!不用背井离乡,可以照顾老人小孩子,这样的收入在老家已经很可观了。源味厨房,对于姐妹们来说不仅是一份收入的来源,而且还是一份希望的载体。铃姐说,通过这个窗口,她认识了很多外面的人,加微信加好友,朋友圈里多了很多城里人。接下来,她准备无添加做腐竹,腐竹碎料可以无饲料养猪,产出的高质量农副产品,可以在朋友圈卖,一年到头养的猪,可以年底让几个朋友合起来买一头。其实,除了这些,还可以有很多东西在朋友圈卖,有了这个平台,乡村的生活会变得有盼头,不再那么地一眼望到底,从而,有了很多的希望,有了很多的可能性……

绿芽基金会做了啥?

绿芽基金会是全国首家致力于乡村妇女发展的非公募公益基金会,是广东省5A级基金会。她传承了北京农家女公益机构的经验,为广大农村妇女儿童提供文化生活、健康卫生、权益保障、能力建设等方面的支持。其中,绿芽基金会培育的“流溪河美厨娘联盟”“广州市从化良源物予蔬果专业合作社”和自然导赏小组帮助从化乐明村的村民们改善了生活状况,激发了当地乡村妇女的潜能。

活动预告:3月,我们来一场美丽的约会

在三八国际妇女节来临之际,由广州市慈善会与信息时报社主导,广东省绿芽乡村妇女发展基金会、中央人民广播电台华夏之声《公益华夏》、广东广播电视台南方卫视《人间真情》、广东广播电视台新闻广播《大爱有声公益中国》共同发起的一个故事温暖一座城“希望田野,乡伴童行”——绿芽基金会五周年年会暨益友新春答谢会正式启动。

 

活动时间:3月11日14:30-17:30

活动地址:喜临院酒店(原上滘船厂)

点击这里立刻报名来年会,与乡村姐妹面对面交流。

 

转载自信息时报,原文链接