2017年,是绿芽第二届理事会任期的第二年,是绿芽成立的第五个年头。第二届理事会的战略目标为:1.绿芽成为国内推动儿童性教育的重要枢纽型组织。性教育项目成为绿芽的特色品牌项目,既拥有性教育推广人才的网络,又有低成本且高效推广的产品;2.绿芽乡村社区发展模式成为一种促进城乡互动、兼具市场价值与公益价值的可推广模式;3.绿芽基金会成为国内推动乡村妇女儿童领域发展的重要资源整合平台。根据此战略目标、比照年初的计划,2017年,基金会在收支方面是历年来增量最大的一年,项目战略基本清晰,在品牌建设上有所加强。

 

 筹资及支出

2017基金会总收入7626406.76元,包括捐赠收入7149751.44元,理财收益434594.18元。其中来自于基金会及其他公益机构的收入 5911681.31元,来自企业和个人收入1238070.13元,两者比例为 4.77:1。2017年公众捐赠人次为20036人次。

2017年,基金会限定性收入7004354.61元,非限定性收入145396.83元。2017年总支出 5950300.58元。其中公益活动支出约为5639082.54元,其中,资助项目支出费用为4988822.11元,自执行项目费用为650260.43元,两者比例为7.67:1。

全年管理成本费用为 311218.04元。

项目开展

一、绿芽童行

(1)技术资料开发

在中国扶贫基金会与阿里巴巴基金会“公益宝贝”项目支持下,绿芽联合国内其他三家性教育公益同行(玛丽斯特普·中国、无锡保护豆豆科技有限公司、广州市越秀区爱成长支持中心)开发了系列线上课程,并在“网易云课堂”上线,同时正在搭建性教育的全方位支持平台“你我平台”。2017年,绿芽基金会推出全国第一套儿童性教育动画视频“丁丁豆豆成长故事”。这套动画目前有6集,内容包括:了解生命起源,认识身体器官的名称和功能,识别和应对儿童性侵犯,性别平等,青春期发育。此外,绿芽还推出了4节与动画相配套的、简单易上手的课程方案,教师可以直接使用课程方案为儿童开设性教育课程。“丁丁豆豆成长故事”动画视频可在腾讯视频、芒果TV、网易云课堂等视频网站上直接观看。自动画上线以来,全网点击率超过51万次。

2017年,绿芽联合三方研发的性教育资料主要有:

(2)公益项目支持

2017年,全国共有1124支团队加入了绿芽发起的“支教带上性教育”项目,为乡村儿童开展性教育活动共计1087场,服务儿童超过38万人次。其中通过与广州市苗圃行动基金会的合作,广东省内有29支队伍获得深度支持。

在性教育项目推广上,绿芽与全国四十多家机构(含NGO、企业、学校、媒体等)开展了合作。

(3)行业交流

2017年11月16-17日,绿芽基金会携手玛丽斯特普·中国、保护豆豆以及爱成长,在佛山市南海举办了2017年乡村儿童性教育融合论坛。全国各地130余名从事、关注儿童性教育学者和工作者齐聚论坛,交流讨论彼此的实践经验和体会。除此之外,绿芽性教育项目多次应邀到各地分享,如长沙“首届儿童性健康教育国际研讨会”、南京“你我论坛”、“广州第三届地方教育公益论坛”等。儿童性教育项目成为行业内知名度较高的绿芽项目。

 

二、绿芽乡伴

(1)乡村妇女社群搭建—绿芽农家女学院

“绿芽农家女学院”是由绿芽基金会和北京益创女性(农家女)公益事业发展中心共同发起,通过为全国各地的乡村姐妹提供线上课程及活动,并配套专家答疑、同伴交流、心理辅导、电子通讯、小额资助等支持,打造一个全国乡村姐妹交流、学习、合作、互助及开展实践行动的线上社群网络。

截止2017年年底,“绿芽农家女学院”已经建有50个微信群,群成员6054人。2016年10-2017年12月,“绿芽农家女学院”连续开展线上课程及各类活动32次,含26场专家讲座、3场生活主题分享会、3场专题活动,累计听课人次为34681。课程的主题包括心理健康、生殖健康、亲子教育等,并邀请乡村姐妹分享她们的人生故事及在乡村所做的工作,以成功的案例激励姐妹们持续学习勇于行动;同时,也会组织姐妹们进行特定主题活动的分享。

同时,在招商局慈善基金会、乐施会(香港)广东办事处的支持下,绿芽为各合作伙伴所在的村庄的自组织骨干,特别是乡村妇女骨干提供系列线下的能力建设培训。2017年绿芽共开展了6期线下主题培训,累计为141人次,培训内容包括性别平等、如何在社区开展公益活动、生态农业等。

除此以外,在广东省唯品会慈善基金会的支持下,“绿芽农家女学院”发布小额实践基金招募计划,为妇女骨干或小组成员提供3000-5000元的小额实践基金,用于开展乡村社区公益活动。通过前期沟通与考察,确定了16个项目成为首批“绿芽农家女”小额实践基金资助项目。

2017年4月,“绿芽农家女学院”开始创作电子双月刊《乡伴》,期待通过这本双月刊,打造一个让姐妹们展示风采、互相合作与交流的平台,以《乡伴》陪伴大家的成长。在双月刊里,不仅有姐妹们自己创作的作品,也有讲述姐妹行动的精彩故事,还有专家的主题分享以及一些资讯速递等。目前,共推出了4期电子杂志。

 

(2)乡村妇女自组织成长支持—半乡学堂

“半乡学堂”资助计划期望通过为以乡村妇女为主体或有意愿推动乡村妇女发展的在地力量提供一年5-15万元的项目资助,培育乡村妇女为主体的村民自组织,持续开展社区公共空间打造、村民能力建设及社区公共活动等内容,推动乡村的可持续发展。从2016年10月发起至今,“半乡学堂”资助计划累计在全国8省(市)资助了19个公益项目,建设19个乡村社区活动中心,累计资助金额为1,980,758元。其中4个公益项目将在2018年获得新一期资助,累计资助金额将达到256万元。2017年,绿芽首次发起“半乡学堂”资助计划的合作伙伴联合筹款,绿芽为合作伙伴提供筹款工具包及传播渠道。最终,2017年10个合作伙伴在2017年腾讯99公益日上的筹款金额超过44万。

此外,2017年,绿芽联合招商局慈善基金会发起“幸福家园”乡村社区支持计划专项,在3个乡村建设了3个乡村社区活动中心,资助金额为237,580元。同时,也为3个原有半乡学堂合作伙伴链接到约40万资金支持。

至此,绿芽基金会在全国10个省份支持了22个主要由乡村妇女自组织运营的乡村社区活动中心的建设。

 

公众推广与公益合作

绿芽与广州市慈善会与信息时报合作开展了“一个故事温暖一座城之为乡村妇女撑起希望”路演活动,现场筹款六万余,并在CBD中心举行公益市集活动。

绿芽基金会四周年庆,获得广州平安银行的场地支持,得到中国酒店用品协会、广汽本田、奔富酒业等企业赞助。

绿芽与达能饮料公司合作开展了“滴滴捐爱心旅程”活动,与广汽本田、广州天元号有限公司开展了微信捐步活动;与唯品会开展捐步筹款活动;与富力物业公司、点都德餐饮集团、读点书吧等企业开展了线下公益传播活动。

在腾讯九九公益日期间,绿芽动员了80多位形象代言人为腾讯乐捐众筹项目代言,推出了“为乡村姐妹撑起希望”和“用艺术唤醒一座村庄”众筹产品,共筹得230多万善款。

绿芽与多米音乐Love Concert 演唱会合作留守儿童关爱计划,并联合传播推广。

2017年底,绿芽继续参与推动了第三届地方教育公益论坛的举办,由绿芽及其他十一家公益伙伴发起的地方教育论坛,吸引了更多的伙伴加盟,影响力逐年扩大。

绿芽获得14次公众媒体主要专题报道(不含转载),广州日报头版大篇幅报道一次。 借助新浪公益、今日头条等渠道,传播乡村妇女的故事,发出乡村妇女的声音。

2017年,绿芽开始了更大步伐地向资助型转型的尝试,团队能力稳步提升,绿芽基金会的知名度扩大,也获得了更多企业及合作伙伴的青睐。机构成立四周年,即被认定为广东省5A级基金会。

 

总结

总体而言,2017年,秘书处的工作在以下方面获得较大进展:

(1)业务规模增长明显

2017年,机构进行了较大业务架构调整,包括增加支持类项目的运作、设立品牌传播团队,并成立专门推广先进实用农业技术的绿芽技术公司。

在服务群体上,由原来的直接服务业务拓展到到更多的支持合作伙伴开展服务。各项目垂直领域的合作伙伴由之前的12个增加到1040多个,由5个省扩展到20多个省,深度陪伴乡村妇女自组织达42个。

在筹资方面,近一年筹资超700万,比上一年度有一倍的增长。

 

(2)机构的行业影响力进一步提升

2017年,绿芽获得广东省5A级基金会称号。

绿芽与国内最优秀的性教育团队联合发起性教育资源共享平台—“你我平台”、在南京举办全国青年性教育交流大会“你我论坛”,在南海举办2017年乡村儿童性教育融合论坛,并联合开发了网易云课程的性教育课程体系。

绿芽与长期关注乡村发展的招商局慈善基金会、香港乐施会、南都公益基金会成为合作伙伴,开展不同程度的合作。

 

(3)尝试新举措,取得良好成效

2017年,与艺术家、建筑师、设计师、相关企业共同发起了“用艺术唤醒一座村庄(源美术馆)”公众筹款项目,并联合筹款,筹款效果较为理想,跨界传播影响较为明显。

绿芽通过微信群、千聊课程开展乡村妇女社群服务,通过网易云课程、视频研发提供性教育系统学习资源,传播更便捷。

绿芽联结企业、基层社会组织及乡村妇女自组织,为乡村社区发展项目联合筹款,更多相关方参与,筹款效果明显,同时公益理念得到多维度传播。

 

广东省绿芽乡村妇女发展基金会秘书处

二〇一八年三月六日