还有7天就要过年了,你是不是在发愁要送什么礼物给自己孩子,或是侄子侄女、外甥外甥女呢?像新衣服、零食和玩具这些,大家都会买,其实孩子也不缺。那么,有什么礼物是能让孩子受用一生,却总是缺席呢?可能你也想到了,是性教育
绿芽基金会希望每个孩子都能接受性教育,因此推出过年送给孩子最好的礼物活动,把“丁丁豆豆成长故事”这一套儿童性教育动画视频给你免费带回家,轻轻松松给孩子开展性教育。

“丁丁豆豆成长故事——我从哪里来”

点击以上图片即可观看视频

很多孩子都会问自己的爸爸妈妈“我是从哪里来的呢?”,而爸爸妈妈们的回答千奇百怪,“你是我从垃圾桶里捡来的”、“你是被河水冲来的”,很少有人能够坦然地对孩子描述生命诞生的过程。

“丁丁豆豆成长故事——我从哪里来”这一集就能爸爸妈妈解答这个棘手的问题,让孩子了解到生命从受精卵开始的发育过程,体会到每一个生命的珍贵

如果孩子是第一次接受科学全面的性教育过程,可能会害羞,看到生殖器官等画面时可能会捂住眼睛、扭头不看等,这些都是正常的反应。这时家长的处理方式会直接影响到孩子对性的看法,需要严肃认真地给孩子说明性教育的重要性妈妈还可以告诉孩子自己怀孕生产的故事,让孩子更懂得尊重生命。

“一开始上性教育课时,有些孩子会起哄说“小鸡鸡”、“小妹妹”,有些孩子听到就害羞地低下了头。支教人员立即严肃认真地告知“阴茎”、“阴道”这些正确名称,并说明这是科学知识。慢慢地,孩子们也不再起哄,会认真地说出这些科学名词。

下课后,有的孩子还追着问,自己在妈妈的肚子里是怎么一天天长大的。孩子们会开心地告诉其他人,自己是由爸爸的精子和妈妈的卵子结合成受精卵而来的,不是从垃圾桶里捡来的。”

“丁丁豆豆成长故事——我的身体权利”

点击以上图片即可观看

近几年社会最热议的儿童性侵犯是这套视频的重要内容。不少家长认为性教育就是“防性侵教育”,就是告诉孩子们“不能让陌生人碰隐私部位”,但在儿童性侵犯中,熟人作案的比例奇高,让孩子学会拒绝任何他们感觉不适的身体接触,告诉孩子“你的身体属于你自己,任何人都无权侵犯你对自己身体的自主权”,更有利于孩子的健康成长。

“丁丁豆豆成长故事——我的身体权利”这一集视频就是帮助孩子树立对身体的权利意识,更好地识别和应对危险情况

播放视频后,你可以再向孩子强调其中的重要内容,比如“当有人对我们做让我们感觉不舒服的行为和接触,我们要像视频里那样,学会拒绝和求助”。你还可以与孩子进行情景模拟比如模拟陌生人让孩子脱衣服的情境等,来巩固效果。

“有个小男孩本来很喜欢掀女生的裙子,其中有个一年级的小女生不喜欢,但从来不会主动说不,只会躲闪跑开,导致其他孩子以为她只是害羞而已。

观看了视频后,她大声告诉那些孩子,我不喜欢被掀裙子,请不要再掀裙子了。那个小男孩就再也没有去掀女生的裙子,其他男生也不再当众提裤子或脱裤子了。这样之后,男女生都能在一起玩游戏、做运动,相处得很愉快。”

“丁丁豆豆成长故事——青春期”

点击以上图片即可观看视频

青春期是每个人在成长过程中都必须经历的重要阶段,在这期间身体会发生各种变化,比如长青春痘,男生的声音会改变等等。如果孩子不了解相关知识,可能会对身体这些变化产生忧虑,甚至影响自信心,而许多家长也不知道怎么向孩子解释这些变化。

“丁丁豆豆成长故事——青春期”这集视频就通过简单易懂的方式,给孩子解释身体在发生什么变化,让孩子知道这些变化都是正常的,更好地应对青春期

孩子在青春期往往会更关注自己的身体,你可以先让孩子观看视频,并与孩子好好沟通了解其身体的变化,再根据孩子的实际需要添置如内衣等用品。

“刚开始播放视频时,许多孩子捂住了眼睛,并发出一声音调上扬的“咦”。但慢慢地,孩子们都能聚精会神地观看,不再做出捂眼睛、怪叫之类的举动。

其中,芳芳的父母在外打工,她是和爷爷奶奶一起生活的。她已经12岁了,身体发生了许多变化,但没人告诉她这是怎么回事。看完视频后,她说,原来我不是生病了,是长大了,之前我可害怕了。我要回去告诉其他小伙伴,让她们也不用害怕。”


 

“丁丁豆豆成长故事”动画视频目前共有6集,关注“绿芽基金会”微信公众号(微信号:ruralwomengd),在后台回复“丁丁豆豆”,即可获取6集视频。

 

过年送给孩子最好的礼物

活动时间:2月8日—2月23日

具体怎么玩

  • 欢迎将这篇推文转发到朋友圈及亲戚好友,让更多人来关注性教育。
  • 现在先收藏这篇文章,等过年回家时,与孩子共同观看“丁丁豆豆成长故事”动画视频,学习性教育知识。
  • 如果你愿意的话,可以拍下孩子观看视频的照片,发朋友圈并带话题标签#过年送给孩子最好的礼物#,号召更多人给孩子做性教育,助力更多孩子的健康成长。
  • 如果你想学习儿童性教育,欢迎加入“过年送给孩子最好的礼物”微信群,这里有绿芽的工作人员为你答疑,还能获得视频观看指引。只要你把孩子观看视频的照片发上微信群,就有机会获得绿芽新春福袋一份。

 

扫描二维码

添加“绿芽小助手”为微信好友

小助手会拉你进群。

 

 

“过年送给孩子最好的礼物”活动也在微博同步进行,欢迎大家转发活动的相关微博,还可以@绿芽公益基金会 与绿芽互动,一起推广性教育。扫码即可跳转到微博参与活动。

 

 

过年送给孩子最好的礼物已经在这里了,今年回家过年就送给孩子吧。