作为支教团队,你可能已经知道:

【有些问题很严峻】

中国每年有超过1000人工流产,其中超过50%是24岁以下的未婚女性;

青少年艾滋病感染者近5年平均增长率超过35%

2013-2016年中国媒体平均每天曝光至少一起儿童性侵害案件;

【农村性教育状况更让人忧心】

儿童与青少年基本得不到及时、靠谱的性教育;

很多青少年第一次来月经/遗精以为得了重病会死,一些甚至写下遗书;

相比城市,农村孩子成为流动人口几率更大,成年后面临更多性与生殖健康的风险;

所以:

【性教育对儿童与青少年很!重!要!】

但你可能不知道:

【性教育其实很简单】

性教育不是板起面孔“我说你听”,而是寓教于乐;

绝大多数学校和家长在了解性教育之后都认为学生非常需要;

支教团队不需要特别培训,就能够开展科学、有效的性教育。

所以,

这次支教带上性教育吧,

让我们共同为儿童与青少年的成长助力!

时 间 安 排

  • 报名截止时间:2017年7月1日
  • 执行时间:2017年5月—2017年12月

报 名 条 件

任何有意愿在支教活动中嵌入性教育的团队,特别是以下四种:

  • 寒暑假期间进行短期(一般在1-4周)支教(或乡村夏/冬令营)的团队;
  • 对农村地区进行定点长期(至少6个月以上)支教的团队;
  • 对城市流动儿童、青少年进行周末支教、平时六点半课堂等多元形式的支教团队;
  • 能在现有的组织工作或团队活动中加入性教育议题,对儿童或青少年开展性教育工作的团队。

 

活 动 方 法

2017年5月-12月间,对某地区6岁(小学一年级)及以上的儿童与青少年群体,选择任务类型开展性教育;

报 名 链 接

长按识别以下二维码,填写申请表

 

常 见 问 题

 

Q:太复杂了能不能简单介绍一下?

A:简单来说,如果你去支教,带上我们的视频课程一起,播放后填写反馈记录表,经审核通过即可获得四家组织联合签发的社会实践证书,还可根据实际情况选择高级任务,获得更多资源。

 

Q:小学有必要开展性教育吗?

A:小学生非常有必要开展性教育,国际国内有很多相关研究。中国有几十个政府文件都对性教育内容有不同程度的强调,其中《中国儿童发展纲要》、《中小学健康指导纲要》等重要文件明确指出小学生性教育的重要性和必要性。

 

Q:会不会遇到家长或学校的反对?

A:根据以往经验,家长和学校几乎都会表示支持。少数不了解情况的学校或家长会存疑,在注册后发放的材料中有如何倡导学校与家长使其消除顾虑的建议。

 

Q:内容会不会太直接、露骨?

A:不会。团队可在上课前下载所有课程、课件等,提前浏览。之前数百个团队都未出现觉得露骨而无法上课的情况。

 

Q:视频课程专业性有保障吗?

A:两套视频是在参照联合国教科文组织《国际性教育技术指导纲要》、中国性学会《中国青少年性教育指导纲要》,多个性教育组织、学者、专家参与修订,多所学校、教师、学生共同试用反馈的基础上开发的。目前已被多个大型组织和数百个社区组织、青年组织和高效社团认可使用。

 

Q:视频结构是什么样的?

A:中学版每集10分钟,共10集,包含:1.了解性教育2.性别3.生殖系统4.青春期5.避孕 6.流产 7.疾病8.性暴力9.性行为10.爱情与婚姻;

小学版每集3分钟,共6集,包含:1.我从哪里来2.认识我的身体3.我们都平等4.我们的身体权利5.青春期来了。

 

 

Q:我们团队没有任何性教育的基础也可以参与吗?

A:只要是支教团队都可以参与,本次活动没有任何技术门槛。

 

Q:会不会影响支教活动?

A:不会。当然由于视频是性教育内容,建议可以事先在团队内沟通,或和支教学校负责老师沟通。视频指南根据不同年龄段和人群给出了播放建议,团队有一定自主决定的空间。

 

Q:如果感兴趣有后续支持吗?

A:有。活动结束后想长期开展性教育工作的团队可以成为发起方合作伙伴,定期接收更新的资源、信息以及参与其他活动的机会。

 

【发起机构】

不羞学堂

玛丽斯特普中国

爱成长综合性教育课堂

广东省绿芽乡村妇女发展基金会

【支持机构】

上海灵青公益发展中心

北京益微青年公益发展中心