2016年是绿芽基金会成立的第四个年头,也是绿芽基金会第二届理事会设立后开局第一年。在第二届理事会的战略指引下,绿芽基金会秘书处的工作重点逐渐由单纯执行项目转向更多的资助与支持性工作,朝着华南地区领先、具有全国影响力的乡村妇女儿童发展平台型方向努力。

筹资及支出

2016年基金会总收入 3,476,203.96 元,包括捐赠收入 3,133,509.73 万元,理财收益 315,094.23 元。其中来自于基金会及其他公益机构的收入 2,010,180.45 元,来自企业和个人收入 1,123,329.28 元,两者比例为1.79:1。2016年公众捐赠人次为 45737 人次。

2016年,基金会限定性收入 2,466,200.02 元,非限定性收入 694,909.71 元 。限定性与非限定性比例为 3.55:1。

2016年总支出 2,557,207.98 元,其中公益活动支出约为 2,408,608.97 万元,其中,资助项目支出费用为  994,314.34 元,自执行项目费用为 1,414,294.63 元,两者比例为 0.7:1  。

全年管理成本费用为 134,857.52 元。

全年直接服务9600多人次。服务对象主要涵盖留守与流动妇女儿童、以及服务留守或流动儿童的中小学教师、社会工作者、志愿者等人群,辐射广东、贵州、安徽、湖南、浙江、陕西、湖北、四川等省份。

 

项目活动

随着基金会业务的聚焦,绿芽的项目品牌也逐步在完善中,“绿芽乡伴”与“绿芽童行”是最近一年致力打造的两大品牌,在“乡伴”品牌下设“乡伴者网络”“半乡学堂”等子品牌,这一年比较集中于“半乡学堂”子品牌的设计与推广,对基金会的资助战略起到了非常关键的推动作用。

一、童行计划

(1)儿童性教育项目的深化与资助尝试

绿芽儿童性教育项目在2016年支持了4个社区、54个学校,直接服务3007人次。同时,开展了社区支持试点以及成效评估计划,为开展流动儿童社区服务的在地机构提供培训、督导与小额资助等支持,探索社区支持的模式,同时对儿童性教育过程进行科学的监测评估,更好地向公众呈现与传播儿童性教育的成效。

绿芽主要针对乡村儿童的需求与现状开展性教育推广,逐渐得到性教育公益同行认可,协办或支持了诸如“中国首届性教育师资骨干夏令营”(由联合国妇女署资助、广州市越秀区智同公益服务中心与绿芽基金会联合举办)、“深度与激情——性教育青年工作者交流会”等比较具有全国性影响力的活动,“流动儿童性教育社区支持项目”获得广州市番禺区公益创投大赛决赛二等奖。

2016年底,绿芽联合全国具有较高专业水准的玛丽斯特普国际组织中国代表处、无锡保护豆豆科技有限公司、广州越秀区爱成长教育支持中心发起乡村儿童性教育联合行动,争取发挥绿芽的枢纽作用及各家机构的资源优势,扩大乡村儿童性教育规模,增强专业性,有望让更多的乡村儿童受益。

(2)流动儿童成长课堂项目尝试合作新模式

流动儿童成长课堂项目是绿芽基金会最初开展的公益项目,在2016年,绿芽与广州市越秀区微乐益公益成长中心(“微辣青年”)开展了合作,更好地发挥了绿芽与合作伙伴各自的资源与能力优势,也给流动社区的孩子提供了更为优质的服务。2016年流动儿童成长课堂共开展3期,12门课程,6次社区活动,服务儿童250人,参与义工50人。

(3)阳山助学

2016年资助阳山事实孤儿学生46人共 46,000 元。该助学计划三年来获得了91人次的支持,其中包括游心基金会,上海易娱网络,暨南大学94经济学微善基金等多家爱心企业,合共募集款项153,772元。三年来助学陪伴这50个孩子支出助学金143人次共143,421元。

二、乡伴计划 

(1)流溪河水源地社区生态环保项目顺利完成

由阿拉善SEE基金会资助的“流溪河水源地社区生态环保项目”是绿芽基金会开展水源地乡村社区发展的第一个试点项目。经过近两年的驻点执行,项目顺利结项。基于此项目,建立了一个环保教育与自然教育基地,开发了乡村环境教育与环保教育的教材资料,在当地培育了一个村民自组织,同时也搭建了一个专家资源智库以及专业志愿者的网络。此项目基于生态环保视角切入的水源地乡村发展探索,被认为是“流域治理的一个样本”(南方周末专题报道)。

在此项目的推动下,一批企业、专家、艺术家参与到项目活动中,自愿为乡村发展贡献一份力量。广汽本田汽车有限公司开始与绿芽开展连续三年的生态环保公益合作行动。

随着该项目模式的探索,绿芽完善了乡村发展项目规划,开始打造“乡伴计划”的项目品牌,尝试培育更多的乡村妇女自组织作为乡村发展的在地力量,并通过开展更多的资助支持性计划进行全国性推广。

(2)“乡伴计划”正式发布

2016年9月,腾讯乐捐“九九公益日”众筹活动中,绿芽发起了“为乡村妇女撑起希望”项目,通过建设“半乡学堂”,支持在地乡村妇女提升能力、共建设村庄公共空间、开展社区活动等。此次筹款活动联动了多家企业、团队发起团队一起捐和个人一起捐,共筹得1,519,342.85元。

在此基础上,2016年10月15日,正值“国际农村妇女日”之际,绿芽联合爱佑未来慈善基金会、南都公益基金会、招商局慈善基金会,共同发起“乡伴计划”。

该计划拟在未来三年发掘培养至少500名乡村妇女骨干、陪伴与培育至少60个乡村妇女自组织、每年至少投入300万,三年至少支持30个“半乡学堂”的落地服务。通过挖掘乡村妇女骨干、搭建乡村妇女社群网络、培育与陪伴乡村妇女自组织,凭借乡村妇女的力量应对乡村社区的发展问题,为乡村妇女撑起希望,帮助乡村妇女获得自主、平等、幸福的生活,让乡村成为美好生活的一种选择。

2016年12月,来自陕西、湖北、湖南、贵州、广州的10个村庄的在地组织成为第一批合作伙伴。

公众推广与公益合作

2016年4月, 绿芽三周年答谢会举办,广东省民政厅副厅长以及广州市社会组织管理局局长莅临致辞,近200名各界人士(企业家、企业高管、专家学者、公益同仁、媒体人士等)出席,晚会拍卖及义卖筹款30余万。

每年六月为绿芽儿童性教育推广月,2016年6月的性教育推广月进入第二年,绿芽与艺术家合作开展了画展拍卖会与宣讲活动,并到社区、福利院、学校开展了多场性教育推广活动。

2016年绿芽首次尝试参加腾讯99公益日活动,动员了近十家企业带动4400人次加上配捐合共募集善款151多万,顺利完成筹款目标。

2016年11月在广州举办的“益动广东”公益徒步赛,绿芽第二次组队参加,一共组织了47个绿芽战队,包括个人、企业等团队,绿芽战队总筹款金额5.5万,在所有队伍中排名第二。

2016年11月,绿芽主办第三届全国自然教育论坛的分论坛“自然教育与乡村发展”,绿芽基金会在乡土自然教育领域做出的成绩,得到了同行的认可。同月,在广州从化区乐明村举办了乡土自然教育工作坊,集结了两岸较高专业水准的导师、以及内地专业的自然导赏导师,扩大了绿芽乡土自然教育的影响力。

2016年12月,绿芽基金会公益淘宝店正式启用,绿芽第一个公益宝贝项目“乡村儿童性教育锦囊”上线,该项目拟众筹100多万,在2017年在全国支持与培育1000支乡村儿童性教育团队。接下来,将会有更多的公益产品及衍生产品通过公益淘宝店的渠道推广,这是绿芽利用网络平台筹款的另一个新尝试,也是绿芽公益产品优化计划的一个重要探索。

2016年,绿芽基金会分别与中国酒店行业协会、广州市社会治理中心、Lean in GZ团队、上海奔富股份有限公司分别签订了长期合作协议,建立公益战略合作伙伴关系。同时,绿芽分别与深圳合续环境科技有限公司、广州科技园有限公司共建水质检测公益合作实验室、生态农业科技实验室,一起为乡村发展插上科技力量,为乡村妇女撑起希望。

行业联结

一、逐渐积累专家资源,搭建绿芽智库

在项目开展过程中,绿芽动员、联结了各类专家参与公益投入。专家来自中港台三地,涉及乡村规划与乡村发展、农业技术、环境保护、自然教育、性教育、社会工作等领域,拟搭建的绿芽智库已经初具雏形,20余位各界专家与绿芽的公益项目产生了较为紧密的关联。

二、合作交流的议题性更为专注,逐渐形成专业影响力

儿童性教育项目加强了机构联合与社群培育,行业影响力逐渐形成,绿芽的乡村儿童性教育公益实践得到了同行的认同。通过训练营、交流会等活动,联结了全国各地的性教育同行,并已就师资培训、性教育视频及公开课开发等事项展开了联合行动。

乡村发展项目注重城乡互动和社群联结,企业、政府部门、村庄、高校、机构多方联动,通过工作坊、乡村体验活动、参加同行会议等方式,走出去请进来,项目成效得到了社会工作、基层社会治理、环境保护、自然教育、乡村发展等同行的肯定和传播。

广东省绿芽乡村妇女发展基金会秘书处

  二〇一七年三月二十五日