NGO为在粤雅安人提供回家补助费,许多受助者不约而同道出内心的“善”与“信”

“我愿把补助费让给别人”

ai

     (来源:羊城晚报 郑少玲 2013年04月26日)

        四川雅安地震发生后,大批热心人士奔赴灾区。然而,频频有“灾区志愿者太多,添乱添堵”的声音传出。广州志愿者组织的情况如何呢?羊城晚报记者了解到,此次广州民间公益组织的援助行动显得更理性,更多人留守广州,在力所能及范围内为受灾群众出力。

        昨天,广东三家民间基金会共同发起“爱·回家——助在粤雅安同胞踏上回家之路”行动,共出资10万元,为在广东的雅安人提供回家交通补助。

         NGO声音

         前线救灾非我所长

        留守广州也能出力

        四川雅安地震72小时后,千禾社区公益基金会、与人公益基金会、绿芽乡村妇女发展基金会三家立足广东的民间基金会,共同发起“爱·回家——助在粤雅安同胞踏上回家之路”行动。在粤雅安人领取交通补助的时间为4月25日至6月25日。

        对于活动初衷,广东省千禾社区公益基金会秘书长胡小军解释:“如果我们没有机会战斗在救灾第一线,为什么不考虑为多年服务广东的雅安人做点力所能及的事?”广东省与人基金会秘书长吕静莲则坦言,如果他们三家基金会直接到前线参加赈灾活动,会做得不够专业,不如发挥自己专长贡献绵力。

        据介绍,4月21日,这三家基金会经过协商后,决定成立一个灾后重建联合基金,三家基金会共同出资100万元,其中10万元为在粤的雅安同胞提供回家交通补助。

        受助者声音

        请把这笔补助费

        发给更需要的人

        吕静莲介绍,三家基金会当初决定为在广东的雅安人提供交通补助费时,确实想过“万一有人冒领怎么办”。“但我们不能因为害怕有人冒领,就完全不作为。我们坚信在灾难面前,善念与信任是排在第一位的”!

       记者了解到,在广州的雅安人只要出示身份证以及与身份证同名的银行账户,就可到广州市海珠区新港西路135号中山大学国家大学科技园B座515室千禾基金会领取200元交通补助费。在广东其他城市的雅安人,只需将相关资料传真到020-84114606-615,就会有专人告知如何领取补助费。

      “只要是主动联系并出示相关证件的雅安人,我们都会选择去相信!”吕静莲告诉记者,昨天是实施的第一天,有挺多令人感动的小故事。基金会通过各种渠道联系到在粤的雅安人,但很多人一听“领补助费”,第一反应都是:“我们家的受灾情况不是特别严重,把这笔钱让给更加有需要的人吧”!

        据了解,在中山大学就读的雅安人总共有十几个,昨天上午校方通知学生们前去领取补助费。但目前为止,愿意接受这笔钱的只有4人,其他人都表示“想把钱让给更需要帮助的人”。

        就读于中山大学哲学系的张同学来自地震灾区,他告诉记者,接到“领取补助费”通知时,“我真的很意外,同时也很感动,但随后便是忐忑不安”。他说,在此次芦山地震中,他们家虽然房屋倒塌了,所幸家里人平安无事。“我觉得我们家还不算是重灾区,如果我拿了这笔钱,万一有人比我更需要却拿不到,怎么办”?