637109068709056735

 

  广州的七、八、九月,正是盛夏时节,绿芽人在城乡间承受骄阳的炙烤,为留守孩子、流动孩子欢度暑假认真张罗,为推广乡村儿童性安全教育磨练内功,为促进相关领域行业交流与合作紧张奔忙,各项目开展得如火如荼。

 

  一,项目进展

  (1)乡村儿童性安全教育

22600l_

 

  “TOT性安全教育讲师”培训圆满结束

  为期大半年的第一期”TOT性安全教育讲师”培训计划在第三季度圆满完成。16名TOT学员在接受了性健康、性别平等、性心理发展、司法援助、心理危机干预等全方位的专题培训后,在8-9月期间分别去到不同机构、不同场合,针对不同的人群开展了教学实践课程。未来,这16名学员将如同蒲公英样,将儿童性安全教育播种到各个地方,提高广大儿童(特别是留守/流动儿童)预防性侵害的意识和应对性侵害的能力。

 

600

  安徽“童成”儿童性教育核心讲师培训

  8月,绿芽基金会项目官员张新宇应邀前往安徽合肥,为安徽太阳伞儿童慈善救助中心开展2015安徽“童成”儿童性教育核心讲师培训课,将性安全教育的实践经验与教育方法分享给大家,希望有更多的有志之士能一起推动性安全教育的发展,为儿童的健康成长保驾护航。

 

22

  卡通版儿童性安全教育宣传视频走红

  由绿芽基金会和游心基金会联合推出的卡通版儿童性安全教育宣传视频在各大视频网站上线。上线后,迅速在网络上走红,仅腾讯视频网站的点击量就超过六十万,希望通过这样宣传视频,能让更多的人意识到性安全教育的重要性,加强对儿童性安全方面的教育。

 

  (2)从化乡村社区建设

 

jiaoyujidi412

 

  环保教育基地启用

  经过近8个多月的努力,由绿芽基金会与阿拉善SEE珠江中心合作的”流溪河水源地社区生态环保教育基地”于8月15日正式启用。基地配有生态民俗馆兼乡村咖啡馆、多功能环保教室、培训室以及示范性生态民宿。同时,在基地周边开辟了三条自然体验低冲击生态步道。

  基地将以自然教育、环保教育、农耕体验等主题服务,吸引城市居民来到乡村进行休闲农业体验,连结城乡居民,为城乡互动、交流提供平台。

  在九月份试运营阶段,生态民宿迎来了开门红,先后有五批团队入住,一个月内接待了280多人次,为村民带来直接经济收入约两万元。

 

600-2

  乡村学堂

  伴随着环保教育基地的启用,针对当地村民开展的乡村学堂也正式开课。首期聘任了来自不同界别的导师共8人。为了提高村民社区生态环保意识,特意聘请两位导师为村民培训。8月期间,云南丽江绿色教育中心主任陈永松老师为村民们进行了两场“垃圾不落地”的宣讲培训。台湾大学农学博士蔡旺根老师为村民进行了生态种植、土壤改良相关内容的培训,并对村民进行实地指导。

 

k

  村民自组织运作

  在绿芽项目官员的协助下,由11名村民组成的流溪河农产销售联盟先后举行了八次会议,商定以高山番薯和青梅系列农产品为联盟的主打产品,并确定了联盟品牌“良源物予”。受此启发,美厨娘联盟成员共同商议了餐饮品牌“源味厨房”,寓意在水源地做原汁原味的佳肴。至此,两个村民自组织基本形成,为村民自治、乡村可持续发展搭建了良好基础。

 

mr

  自然导赏员培训

  9月22日-9月24日,绿芽邀请了四川“自然学堂”创始人、施华洛世奇光学自然教育推广大使李鹏老师为近20位热心自然教育的小伙伴以及当地村民开展了自然导赏员培训。通过培训,加强了村民对乡村的认同感和归属感,也为后期的城乡互动开辟一条有效的途径。

 

qingshuichangliu

  “清水长流”乡村夏令营

  七月底,绿芽与灯塔计划合作开展了第二届“清水长流夏令营”,来自于广州各大高校的11名义工哥哥姐姐们陪伴着从化良口镇长流村及周边村落的50多名社区儿童度过了一个五彩缤纷的夏天。义工团队针对孩子们的成长环境及不同年龄段设计了一系列课程,开拓了孩子的视野,增强了孩子们的自信心。

 

d

“垃圾不落地——流溪河护水行动”

laji

村民自制垃圾不落地的指示牌

s600

环保嘉年华

 

  (3)流动儿童成长课堂

2015123

  7-8月期间,绿芽2015年暑期成长课堂顺利完成。来自30个家庭的34名“小候鸟”和9名义工们一起度过了为期三周的学习。本期课堂以“多元智能”为主题,采取小组形式进行授课,涵盖了性安全、疯狂英语、汉字版画课、礼仪等课程,充分发挥了孩子间的团队合作能力。活动期间,还设计了亲子出游,为亲子沟通搭建了桥梁,很好地改善了亲子关系。此次暑期成长课堂费用通过“腾讯乐捐”平台众筹而来,众筹期内共得到853人捐助,筹得19168元,并得到了广州市文化馆的大力支持。

 

  二,交流合作

difangjiaoyujijinhui600

  第二届地方教育基金会论坛

  9月21日,由绿芽基金会联合8家公益机构联合举办的第二届地方教育基金会论坛在广州大厦成功举办。来自广东本地,陕西、广西、河北等地区的逾90家机构的近200位公益及教育领域人士各抒己见,妙语连珠,围绕不同的主题展开热烈探讨。绿芽基金会承办了“性教育的成效与专业性实践探索”分论坛,邀请了来自北京、澳门、香港、深圳等地的专家、同行、政府官员进行了分享交流。

xiangcun

  生态环保与乡村社区发展工作坊

  8月15日,“生态环保与乡村社区发展工作坊”在从化环保教育基地举办。在工作坊中,五家同行伙伴机构分别进行了项目展示介绍,显示了不同社会力量及专业领域助力乡村发展的多种可能性。绿芽理事、经济学家赵旭老师在总结发言中指出,乡村发展可能是一个悲观的议题,而行动依然是很有必要的,推动社会治理的创新应是其中蕴含的一个重要价值。

 

qw

  华南农业大学社工专业实习基地授牌

  华南农业大学公共管理学院马林芳老师专程到访绿芽,并进行了华南农业大学社会工作专业实习基地的授牌仪式。至此,绿芽已成为广州两大高校的实习基地。

 

  三,财务

qq

  截止2015年9月30日,绿芽基金会总收入为2,362,817.22元,同期增长56.72%,其中捐赠收入为2,275,676.48元,其他收入为87,140.74元。

  截止2015年9月30日,绿芽基金会总支出为1,511,345.44元,同期增长49.52%,其中公益活动支出1,377,999.42元,管理费支出105,789.52元,筹资费用支出27,556.5元。