2013年03月06日 15:15:02
来源: 新华网
新华网广州3月6日电(记者 郑天虹)致力于乡村妇女发展的全国首家民间公益组织——广东省绿芽乡村妇女发展基金会6日在中山大学成立,著名经济学家茅于轼等任顾问。
据介绍,该基金会已在广东省民政厅完成注册。注册启动基金为200万元人民币,服务对象为全国范围内的农村妇女和城市务工的流动女性,主要关注领域为乡村妇女儿童发展问题、乡村妇女就业创业能力建设、乡村妇女公共事务参与、乡村妇女儿童文化建设与卫生健康和乡村妇女儿童权益保障等领域。
该基金会副理事长兼秘书长吴治平说,2013年,基金会重点启动和实施三个项目。一是与华中师范大学中国农村妇女研究中心合作,开展新城镇化建设中乡村妇女的转型与发展调查研究项目,并于10月15日“国际农村妇女日”发布研究成果。其次是流动妇女、流动儿童城市融入项目。
另外,基金会拟在广东农村选择一个贫困村,组织农村妇女建设最美丽乡村综合试点,建立留守妇女儿童活动中心、农村养老中心,开展垃圾分类等保护生态环境的活动,并提供农村妇女创业小额贷款帮助脱贫致富。
据悉,该基金会力争用3至6年时间,建设成为华南地区乃至中国一流的引领乡村妇女发展的公益基金会。“该基金会将特别关注贫困人群,重点向弱势人群倾斜,致力为弱势人群创造更多发展机会,并将有限的公益资源投向那些渴望通过自身努力来改变命运的人。”吴治平说。

20130306_首届乡村妇女发展论坛