“TOT性安全教育讲师”培训计划是由广东省绿芽乡村妇女发展基金会发起,香港明爱家庭服务、北京红枫妇女心理咨询服务中心、广州善导社会工作服务中心(V-BUS)、深圳市维德志愿法律服务中心等公益组织的联合行动,针对目前中小学性安全教育培训师资队伍人员储备不足,一线服务工作人员在开展性安全教育的综合能力有待提升的现状而设计。该计划致力于培养一支涵盖性别平等教育、青春期生理心理发展、心理危机干预、司法援助等专题领域的讲师人才储备队伍,能够承担性安全相关议题的培训课程,同时联动自身机构和专业的资源开展更深层次的行动研究和跨专业合作,最终达到推动儿童性安全教育大力发展目的。

  一、课程设计

  学员将以专业领域为单位划分小组,以小组形式参加以下课程的学习。

  1.第一模块:理论课程

  理论课程包括基础课程和专题课程两部分。基础课程包括社会性别意识专题(社会性别及其与性教育的关系、如何将社会性别理念应用于性教育等)、如何做好教学活动(课堂现场互动、授课技巧等)。专题课程包括心理辅(危机介入、案例解析、心理咨询师与社工的协作等)、法律援助(法律知识、报案流程、案例解析等)。

  2.第二模块:实操观摩课程

  课程依托《农村中小学青春期教育读本》为教材,邀请教材的部分编写专家针对小学生、初中生开展性安全教育实操课,学员现场观摩。

  3.第三模块:教学实践

  学员以专题小组为单位,由基金会统筹联系实践单位或学员结合自身工作需要,进行集体备课和安排教学。

  4.第四模块:团队建设及督导

  学员以专题小组为单位,由广州善导社会工作服务中心(V-BUS)统筹组织团队建设活动,团建活动结合督导活动一同开展,共开展3期。督导由课程主讲专家担任,学员在学习和实践期间如有任何问题可以邮件、电话等形式与专家进行互动交流。

  5.教学工具

  参加培训的学员均获得由基金会研发的教学工具包一套,包括《农村中小学青春期教育读本》一本、“太阳花性安全教育教具挂图”一套、“中小学性安全教育骨干讲师” 培训教学视频一套、“5分钟儿童性安全教育”知识手册一套。学员所在单位可获得《农村中小学青春期教育读本》50本、“5分钟儿童性安全教育”知识手册100套。

  二、学习时间

  培训时间:2015年4月—2015年12月

01

  三、费用

  培训免费,报名成功后需缴纳押金人民币1000.00元。对于课程和团队建设活动出勤率达到80%的学员,基金会将于2015年12月前将押金全额返还个人(未达到出勤率的将不获返还)。

  四、证书

  学员须参与理论课程学习、实操课观摩学习、教学实践、团队建设和督导四个模块确保出勤率合计超过80%方可结业。结业学员可获由广东省乡村妇女发展基金会颁发的结业证书。

  五、报名条件

  1. 关注儿童性安全教育议题,致力于推动儿童性安全教育发展的有志之士;

  2.从事心理辅导、社工、律师、教师(高校、中小学)等职业优先考虑;

  3.具有社会学、法学、心理学类、教育学、医学等专业背景优先考虑;

  4.能够确保培训期间全勤率达到80%。

  六、报名程序

  1.符合条件人员可下载《“TOT性安全教育讲师” 培训计划学员报名表》、《参加“TOT性安全教育讲师” 培训计划承诺书》,于3月30日到4月10日将电子版发送到info@ruralwomengd.org;

  2.报名者经过初步筛选合格后获得面试资格。面试于4月8日-17日开展,主要以面谈或QQ视频形式进行。需要以QQ视频面试的报名者请提前加Q号(669751706)为好友,并注明“TOT性安全教育讲师培训+姓名”;

  3.面试通过后名单将在基金会官网和微信公众号公布,并将电子邮件形式通知学员,届时请注意查收。面试通过的学员经双方沟通无异议后,须将培训押金人民币1000.00元汇入绿芽基金会的账号,基金会收到汇款后将以短信方式通知,并于培训现场开具收据凭证。

  账户名:广东省绿芽乡村妇女发展基金会

  账号:44001430046052501157 开户行:中国建设银行广州中山大学支行

  备注:汇款时请注明“TOT性安全教育讲师培训学员+姓名+联系方式”。

  七、注意事项

  1.部分课程需用粤语授课;

  2.学员中途退出或缺勤率超过20%(含20%),基金会将不出具任何形式的学习证明和不返还押金;

  3.培训学员的交通住宿需自理,培训期间基金会将提供午餐。

  八、交通指引

  培训地点:广州市滨江东路珠江广场康怡街18号首层绿芽基金会

  乘车方案:

  1. 坐204/266路公交到“珠江广场”公交站下,向正西方向出发,沿滨江东路走160米,右转走40米即可;

  2. 从地铁八号线“鹭江站”A出口出站,向正西方向出发,沿新港西路走20米,右转进入下渡路,直走230米进入上渡路,直走540米右转即可进入滨江东路,沿滨江东路走90米,左转走40米即可。

  九、联系方式

  如有疑问,可联系吕老师 :020-34393375

  十、支持单位介绍

  1. 北京红枫妇女心理咨询服务中心成立于1988年10月,是由妇女问题专家王行娟女士以及一批热心于妇女事业的知识女性自愿组织起来的非营利性民间妇女组织。中心以研究改革开放中妇女运动的新问题、新特点作为自己的重要工作,并且着眼于对策性研究,向有关部门提出建设性的意见,把研究与改善妇女的处境与地位结合起来,致力于为城乡的妇女、儿童与家庭提供心理咨询与社会服务,开展社会性别和以人为本的研究与政策倡导,推动和谐社会的建设。

  2. 广州善导社会工作服务中心(V-BUS)是一个持续活跃于广州公益圈的NGO。源于2008年第一届“1205义工成长日”,后来发展成一个为义工和公益行动者提供培训及学习支持的组织。2011年注册为广州善导社会工作服务中心运营至今。致力于公益服务和公益行动的专业化,通过工作坊、课程、活动,连结义工社群,推动义工文化。不仅为公益机构提供培训和会议协作,也为公益行动者提供体系化学习机会,同时也为企业公益策划及企业义工队伍建设出力。

  3. 深圳市维德志愿法律服务中心是由一群热心公益的律师自筹资金、自发创办,经深圳市福田区司法局批准,于2013年7月16日在深圳市福田区民政局登记成立的公益法律类民办非企业单位。中心设立目的在于倡导和推动志愿法律服务的理念,组织和协助以律师为主的法律专业人士,向社会弱势群体、贫困人群、边缘人群以及帮助和代表这些人群的公益慈善组织提供免费志愿法律服务,追求实现“让法律为每一个人服务”。

点击下载:1、报名表

         2、承诺书

  广东省绿芽乡村妇女发展基金会

  2015年3月30日