广东省绿芽乡村妇女发展基金会副理事长兼秘书长吴治平这些年来一直做妇女工作。2012年9月,她向广东省民政厅提交申请,创立绿芽乡村妇女基金会。
“我们赶上了几个利好条件。一是广东做公益事业的政策好,提交申请后一周批复就下来了,支持的企业家也很多。二是启动资金到位顺利。1个月内就从8位企业家那里筹集到200万元善款。”吴治平说。
“我们打算在2013年妇女节召开基金会成立大会,届时我们会把进城务工的流动妇女们聚集在一起,让她们当主人。”吴治平希望这个基金会能在2013年做成几件事。
第一件,是要启动农村进城流动妇女的转型和发展的样本调查,从流动人口的社区、文化、心理等各方面着手,为这个群体真正融入城市提供理论研究基础。
吴治平表示,这个研究项目将由基金会主导,向社会公开招标,对广州的“城中村”流动人口和全国部分省份的乡镇农转非人口进行调查研究。
现在基金会已经找到支持这个样本调查的企业家。他们准备从中挑选若干工地进行抽样调查,然后调查出关于流动妇女和带着全家人一起进入城市的流动人口比例,以及他们的真实生活状况。
“我们所有的服务都要以调查为基础,因为没有调查,你就无法掌握她们真实的情况,以及这个群体最急迫的需求,你所做的事情就可能没有意义。”
吴治平说,他们打算在2013年10月15日“世界农村妇女日”发布这个调查报告的结论。
第二件,是启动流动妇女的城市融入项目。通过调查,筛选出流动妇女的需求,在流动妇女集中的社区建立流动妇女文化活动中心,分类给予她们就业创业能力培训等多项扶助内容,消除她们在面对城市生活时的自卑感。
这个环节既是基金会的重要工作,也是复杂琐碎的过程。小到租用场地,大到请企业家帮助流动妇女创业,都得有人一步一步去完成。吴治平说,基金会准备大量起用广州一些大学的志愿者。
第三件,是争取公共政策的支持,赢得政府采购,建立流动妇女的家庭综合服务中心。据吴治平介绍,广州市已对一些社会组织购买了此项服务,但外来流动妇女却认为自己不是广州人,不愿意去那里接受服务,她们在观念上有一种不融入感,觉得自己受歧视,被排斥在体制外,不能真正成为广州人。
第四件,是在广东省寻找一个乡镇,对留守妇女、留守儿童、留守老人开展建设和谐社区综合试点项目,与各种扶持农村弱势群体发展的公益组织联合组建公益服务平台,包括建农家女书社、农村儿童活动室、培训、养老、支持贫困妇女创业小额贷款等,发挥公益事业的聚合效应。
“送钱早已是‘落后’的帮助方式了,”吴治平说,送知识和把妇女组织起来开展活动才正当时。一是培养农村妇女自立自强人格,二是家庭教育培训,三是妇女卫生保健、心理健康知识的培训,四是创业就业能力培训,还有在农村引进电脑课堂,创办农村妇女发展论坛等。
“基金会第一年就是探路,起码3年后才能在社会上有一定影响力。”吴治平说,未来最大的困难可能在于资金不够,因为一年只能使用基金中的8%,200万元算下来只有16万元可以用,连付租金、水电费都不够。因此,基金会会通过找企业、其他基金会、争取政府采购等方式继续筹款。随着基金会的影响力慢慢变大,募得的资金也会越来越多。吴治平希望善款募集达到30%的年增长率。
目前基金会网络域名已确定,办公地点定在中山大学科技园。
“我预计,绿芽乡村妇女发展基金会会伴随中国农村劳动力向城市转移的全过程,我们会紧盯进城流动妇女,为这个群体服务。”吴治平希望2013年里基金会只做具有创新和前瞻性的项目,待创立基金会品牌后,会支持更多的社会组织来加以“复制”。