2013年的12月31日,从化长流村亲子阅览室又增添了一批崭新的图书。这批300多册的亲子读物由合众创展股份有限公司捐资购买,经过祈福中英文实验学校30来名中学生义工花费一天时间的紧张整理,终于在2013年的最后一天运抵长流村。下午四点多,放学回来的长流小伙伴们,再次见到绿芽的哥哥姐姐,还有这么多新书,大家都兴奋不已,也积极地帮忙把图书整理排架。小伙伴们都热切得期待,这次又有什么好玩的活动呢?

b

 

      山村的冬夜,繁星满空,在绿芽的哥哥姐姐的带领下,小伙伴们聚在一起烤火、玩游戏、唱歌、分享,俨然一个小小的篝火晚会,虽然寒风刺骨,大家玩得不亦乐乎,都不想回家睡觉了呵。

a_1


      新的一年来了,1月1日一大早,小伙伴们就聚在一起,迫不及待地等着绿芽的哥哥姐姐们赶快开门。在煦暖的阳光下,玩了几轮热身游戏之后,精彩节目开始啦。首先,大家要进行一个朗诵比赛,小伙伴都很踊跃哦,有7名小伙伴自告奋勇报名参加,最后由其他观众及参赛选手公开投票决定胜负。接下来进行的是唱歌比赛,曲目自选。唱歌比赛比朗诵比赛更受欢迎,有的小伙伴识字不多,但唱起歌来有板有眼的,有的小伙伴平时不大说话,但唱起歌来充满自信哦。真是充满惊喜的比赛。

b4


      比赛结束以后,小伙伴们一起学习了一首新的歌曲,以后这首“奔跑”就是我们长流-绿芽小分队的队歌了。小伙伴们学得又快又认真。

b3


      经过了上午的紧张激烈比赛,小伙伴们带领绿芽的哥哥姐姐到山上探险放松。小伙伴们都很有导游的天赋哦,有的积极介绍“景点”,有的小心认真地在前方开路,还不忘处处提醒大家注意安全。大小朋友们穿行在丛林小路上,细碎的阳光跟随着大家,浓密的树荫、古老的蔓藤、缓缓的溪流,碧绿的池水,大家在玩乐中好好领略了一番大自然之美、村庄之美。

b7


      度过了愉快的元旦假日,小伙伴们要回校上课了,因为村里没有学校,他们多是在八公里外的另外一个村庄寄宿上学,或者是到二十多公里的镇上寄宿上学。周五从学校回来,又可以到位于村中心绿芽亲子阅览室来一起学习、一起玩乐了。

b8