20131218_085116

20131218_091459

20131218_091933

20131218_093308

       2013年12月18日上午,“太阳花”公益行动——关爱留守儿童青春期教育项目在清远市阳山县正式启动。出席本次启动仪式的有来自广东省妇联权益部部长杨世强先生、阳山政协委员会副主席欧阳丽霞女士、阳山县妇联、教育局、民政局相关领导、热心公益事业的资助方代表、阳山县第一小学的老师学生、广东省绿芽乡村妇女发展基金会秘书长吴治平女士、理事长蔡文方女士。


       启动仪式上,省妇联权益部部长杨世强先生发言表示,如何关爱留守儿童健康成长,省妇联一直在积极探索民间组织与政府机构合作联动的可行性。他充分认可了“太阳花”公益行动作为广东省首个旨在关爱留守儿童青春期教育,促进留守儿童健康成长的重要意义。同时对项目执行方绿芽基金会的项目执行经验和社会资源动员能力表示赞赏并寄予厚望。随后,阳山政协委员会副主席欧阳丽霞女士、阳山县第一小学校长先后致辞,阳山一直在摸索如何有效地保护留守儿童预防性侵害,促进留守儿童的健康成长,鉴于农村教育资源的有限和家长们性教育意识的薄弱,没有合适的教材和相关方面的专家,而绿芽基金会的本次公益行动正好填补了阳山留守儿童性安全教育的空白。


       启动仪式结束后,绿芽基金会秘书长吴治平老师给现场的老师学生带来一场声情并茂的性安全教育示范课。吴老师通过饶有趣味的男女生身体挂图,用生动活泼的方式引导孩子们关爱自我,勇敢保护自己,对孩子们的性安全自我保护意识进行启蒙教育。


       吴治平秘书长执行联合国“留守儿童健康成长”项目多年,组织全国专家学者在多个农村县市开展青春期教育,在农村6000多名中小学生中反复试讲,并在广泛征求500多名农村中小学教师和300多名监护人意见后,汇集来自一线的教育工作者和专家学者意见,编写出具有社会性别视角、可操作性的中国第一本农村中小学青春期教育读本。绿芽基金会将以此读本为基础,在阳山县中小学大力倡导和推广性安全防护教育。