3月14-23日,绿芽基金会工作人员前往贵州黔东南苗族侗族自治州进行项目访点,走访了小黄村、黄岗村、丈巴归更寨、流芳村、基加村、清江苗寨等六个村寨,了解贵州姐妹的近期生活,以及进一步讨论云贵小额行动基金计划的详细内容,为下一期线下工作坊做好前期准备工作。

十天九夜的时间,绿芽工作人员从黔东南走向黔东,从侗寨去往苗寨,虽说每个村子都是短暂停留,但每一天都融入到了姐妹们的日常生活之中。还未到农忙,姐妹们的生活也同样充实和热闹——带娃、织布、制衣、唱歌、碾米、喂养家禽、做蜡染、搞生态农业、植物拓印、做酒曲、酿酒、喝酒摆话……在村子里的每一天都过得丰富多彩。

在访点期间,我们还邀请姐妹们和我们一起去下个村子访点,去看看别的村子的特色、感受不一样的风土人情。丈巴村的必琴姐和我们一起来到了流芳村,流芳村的婢杨姐和我们一起走过基加和清江。她们说:“要多去外面看一看,学习一下。”

 

(姐妹们在参加工作坊)

日出而作,日落而息。这是村子里姐妹们的日常。每到一个村子,我们都会邀请姐妹们一起来聊天、说话,听姐妹们讲村子里发生的事,听姐妹们说她们的生活,听大家聊“村子里的宝贝”、“村子里最喜欢的东西”。大家在聊天中慢慢感受姐妹们积极的生活态度和可持续、环保的生活方式。

这次访点除了想了解姐妹们近期的生活,还有是与姐妹们再详细介绍一下云贵小额行动基金计划,希望姐妹们能够保持对村寨事物以及日常生活的探索和好奇,把日常的生活更多地记录和分享出来,让更多人了解到这些村寨的故事。

 

(绿芽同事与姐妹们一起合照)