4月8日至9日,绿芽基金会在阳朔镰刀湾村半乡学堂举办了为期两天的线下公益营,共有20余位绿芽志愿者、捐赠人前来参与。

8日中午,伙伴们从各地而来,美味的农家菜肴缓解了大家舟车劳顿的疲惫。短暂的休息后,大家也开始了破冰环节,按照游戏单上的小任务,大家找起了对应的伙伴,或是介绍自己此行的期待,或是分享自己看过的图书、爱吃的食物,现场笑语不断,收获了不少新朋友。

 

(破冰环节)

随后,该村半乡学堂的团队负责人番茄也向大家分享了自己的生命故事,作为一个外来媳妇,如何通过经营一家社区餐厅,为村里的妇女创造就业机会,推动当地旅游业发展,成为乡村姐妹、留守儿童和老人们的第二个家。伙伴们听完番茄的分享也感受颇深,希望自己也能尽一份力帮助到番茄和更多像她这样的姐妹们。

 

(番茄向大家分享自己的故事)

分享结束后,番茄和团队姐妹们也带领大家走访村庄,游走在古树和山野之间,沿路的柚子花香和桂花香让伙伴们感到分外舒适,有趣的乡村历史和民间故事也吸引着大家的注意。

晚上,大家从舞蹈开始,去谈论“限制”与“自由”的关系,从限制是什么,到乡村女性会面临怎样的限制,到彼此走过的限制,真挚的情感与经历在空间里流淌沉淀。

9日上午,绿芽同事向大家介绍了绿芽的历史,讲述了绿芽一直坚持着“做人的工作”,不断去赋能与发展乡村姐妹的深远意义,从一位妇女到一个团队再到一个村庄的工作脉络。伙伴们也集思广益,分别从传播、活动与筹款三个角度,分享自己的智慧,为如何推动绿芽志愿者工作的发展提出自己的思考。

 

(伙伴们一起共创)

一天半的公益营很快就过去了,伙伴们也纷纷感叹在这里“吃得好睡得好风景也好,更重要的是收获了更多的朋友”。大家虽有着不同的背景,但都支持着绿芽,关注乡村女性和儿童的处境,在这段难忘的经历里,与彼此建立了更多的连结。

 

(伙伴们一同合影)