ya

      以下为茜茜身世及现状简介:

      茜茜,一个人见人怜的小女孩儿,长着一双水汪汪的大眼睛,天使的脸庞。谁能想到,她却有着如此悲惨的身世。
当年仅17岁的妈妈生下她之后不久就离家出走了,18岁的爸爸出外打工,一年才回去看她一次。她甚至还没来得及记住爸爸的模样,爸爸就在一次无谓争执中送了命。原本疼她的奶奶一只眼睛哭瞎了,精神也晃忽起来,甚至有时信了别人的话,也怪她命硬,克死了父亲。
      如今的她,在老家和爷爷相依为命。她还昐望着爸爸过年回家会送给她飞机,当别的小孩告诉她爸爸被人砍死了,她还瞪大眼睛问:砍死了是什么意思?
      奶奶连自己都无法照顾,爷爷年迈且体弱多病,这个孩子的生活起居都成了问题。更要命的是,乡亲们固执地认为她时常眼中含泪,是个不吉祥的孩子。在这样的环境下,她怎么才能健康成长呢?  

 

      5岁的茜茜是天祥关爱团队迄今为止年龄最小的受助对象。3000元的资助显然无法解决她的生计问题,更别提她今后的学业了。团队成员曾设想找爱心家庭领养,给她一个完整的家,耐何爷爷舍不得,这个小孙女是他活下去的唯一精神支柱。只好考虑第二种方案助养。一是为她定期募集衣物等生活必需品,二是发动爱心人士为她募集资金,主要满足她今后三年的学习需要。依据以往经验,将她上学所需资金按学期分成若干份,由爱心人士接力供应。因每学期所需资金数目不大,不会给资助者带来太大负担。为保障资金使用落到实处,每笔捐赠资金都先进绿芽基金会专项账户,由绿芽财务定期拨付给她的监护人,每学期结束,监护人汇报资金使用情况,并由绿芽公益基金会官方微博微信公开,做到专款专用,财务透明。三年资助到期后,再根据实际情况确定下一期助养计划。若有意助养的朋友欢迎预报名,同时家有五岁女孩冬装或玩具的朋友也欢迎献出一份爱心。


      经过与团队成员协商及与茜茜监护人沟通,“天祥关爱”决定将资助标准设定为1500元/学期,第一期资助期限从2014年元月至2016年12月,资助总费用9000元.有意捐赠的朋友请登陆“广东省绿芽乡村妇女发展基金会”官网http://www.ruralwomengd.org/,点击“我要捐赠”就可看到捐赠账号,汇款时备注#天祥关爱茜茜#。绿芽在收到捐款后会在官方网站及微博同步公示,并于每学期结束后公布资金使用说明.这笔钱只用于资助戴茜今后三年的学习,生活费用方面我们希望借助当地民政力量予以解决.


      先替这个小姑娘谢谢大家,愿我们的爱能庇佑她健康成长!

 

下文摘自#天祥关爱#项目工作人员会见茜茜的姑姑戴得娣后发布的感想:

     苗族农村,一个六岁的女孩,妈妈在其满月时离家出走,爸爸因为走路碰到几个混混而起口角被杀害,爷爷因为儿子死了在村里没脸见人沉默寡言,奶奶因为儿子死了哭瞎眼睛精神恍惚,姑姑在广州打工向#绿芽·天祥关爱计划#申请资助,可却仍然无法负担侄女的未来。
     暴力犯罪的双方当事人往往是法制缺乏的牺牲品,仅仅为了发泄戾气而毁了两个家庭。在中国农村传统观念里,受害人的死是由于因果报应,因此受害人家属不仅不受到关爱,反而成了被歧视的对象。尽管天祥关爱计划只是资助3000元,重要的是告诉他们,你们没有被遗忘!
     那个五岁小女孩的未来,如果没有受到关注,或许又会是社会的牺牲品。喊着等爸爸回来给我买飞机的女孩,唉,好牵挂啊~