12月11日,仁戏教育团队与长流半乡学堂合作在从化石明村开展“乡村反校园欺凌剧场”,通过“一人一故事”的方式,使孩子们以旁观者的身份,重新见证和思考发生在自己身上的故事。

 

仁戏教育公益团队通过音乐、故事表演等轻松愉快的方式与石明村的孩子们破冰建立关系,随着音乐舞动,把大家的注意力拉到剧场中去。

 

孩子们分享自己的故事,奶奶打自己,安静的狗狗与烦人的狗,被妈妈安排写作业,讨厌的妹妹,妈妈与三个孩子,仁戏教育团队即兴将故事拆解,又通过故事重新叙述,一层一层地到达孩子们的心里。孩子们作为主体出现,通过剧场被倾听,通过表演被呈现与见证。

故事充满了孩子们内心成长的矛盾与张力,但是现场的表演却使得大家哈哈大笑,充满欢乐。

 

乡村儿童在成长中总是很难获得足够的关心与爱护,内心的矛盾与冲突往往依靠时间,依靠他物慢慢消化,这个过程也许会出现挫折而导致行为问题,而剧场给了孩子们审视经历或者重新进行故事叙事及理解自己的机会。