11月6日,汇丰中国在第四届中国国际进口博览会上宣布启动“城乡互联就业支持计划”,共计资助650万元,将为600余位乡村创业青年、个体户和200余位城市社区领袖进行新媒体赋能。

 

廖金水一妹(左一)参与进博会发布活动

 

来自广东清远连南瑶山的乡村姐妹廖金水一妹有幸参加了汇丰中国在进博会的发布活动,并作为乡村代表发言。

 

廖金水一妹发言稿

 

廖金水一妹在进博会现场

 

大家好!很荣幸通过城乡拉勾项目来到进博会的现场。我来自广东省清远市连南瑶族自治县三排镇山溪村,是村里一位普通平凡的妇女。平时会在村里的市集上摆摊卖村里的土特产,通过绿芽基金会“乡村妇女生计改善项目”接触到城乡拉勾助农项目。我们美丽的瑶山有土茯苓、五指毛桃、金银花、白茶等本土原生态的山货,前期借助绿芽基金会与社工的支持,共同进行了产品结构性包装、梳理产品的故事。

加入城乡拉勾看中项目的短视频+直播培训以及城市拉勾人拉勾人的推广带货渠道,将瑶山产品推广出去,让更多的人吃到健康、绿色和无公害的食品。除此之外,我们想借助项目充实乡村妇女的空余时间,学习新的生计技能,增加乡村妇女的家庭收入,提高她们的家庭地位,带动乡村的振兴与发展。

今年我和我的好姐妹一起开始经营“粤瑶山味”,一起挖山货并将他们推广出去。在我们那边的山上会有铁皮石斛,我老公会和我一起去挖掘,不管有没有挖到都会很开心,因为像是旅游一样,欣赏家乡的美景。期待在城乡拉勾项目中学会短视频和直播技能,让更多人知道我们的山货。

 

廖金水一妹创变故事

 

在家乡的廖金水一妹

 

从小长在大山里的廖金水一妹,和家乡大多瑶族女性一样,平日里也穿着瑶族服饰。除了出来打工的那几年,廖金水一妹一直在待在她的大山里。虽然在富裕的广东省,但是清远连南在脱贫攻坚以前一直是贫困县。贫穷和永远填不饱的肚子是廖金水一妹抹不去的童年记忆,从小最大的梦想就是能吃满满一碗白米饭和大肥肉。“这个梦想在打工第一次拿工资的那天实现了,廖金水至今记得那时无比幸福的感觉。打工没几年回家结婚生子,又是山里一待十几年。

 

廖金水一妹与绿芽姐妹们

 

在接触绿芽后,先后参加草根组织乡村妇女骨干培训、汇丰银行”乡村妇女职业技能发展计划“的交流会,并获得了汇丰人寿所支持的”乡村妇女生计发展计划“的小额资助。后参与了同是汇丰支持的恩派公益”城乡拉钩“视频直播培训,到如今去上海走进了进博会。

本来非常惧怕自己坐地铁会迷路,害怕在陌生的大都市晕头的她,今年鼓起勇气学习、探索、努力成长,第一次坐飞机、学习坐地铁、视频直播、在镜头前大方讲话。廖金水一妹勇敢的突破了,她也更自信了,对自己和姐妹们在家乡的发展有了更多的期盼。

我们相信,每个乡村妇女都应如此绽放。