11月7-8日,河源市仙坑村村民委员会和妇联委员共7人来到陆丰市下埔村,双方就乡村振兴、可持续社区、乡村妇女团队建设支持等内容进行了交流。第一天,双方分别介绍乡村建设的情况,促进大家对彼此服务的认识。绿芽基金会工作人员介绍了下埔村以支持妇女团队建设为基础,开展可持续社区建设活动的经验。仙坑村的工作一直由广东青城环境教育中心(以下简称青城)协助开展,青城对仙坑村开展的活动进行了介绍。

 

绿芽基金会工作人员介绍下埔村妇女团队建设工作

 

在认识的基础上,双方就妇女团队的支持和发展进行了讨论。下埔村村书记与仙坑村叶书记也就乡村治理进行了深入的交流。

双方书记交流探讨

 

第二天上午,下埔村爱心服务队成员带领仙坑村参访人员开展了一场绘本阅读活动,通过实地体验的方式让仙坑村参访人员进一步感受和认识到下埔村的妇女团队如何开展儿童教育活动。随后仙坑村参访人员还前往下埔小学,与校长就学校环境教育活动的话题进行了交流。

 

下埔村爱心服务队成员带领开展绘本阅读活动

 

从两个村庄的环境以及实际开展工作来看,双方都在乡村旅游和乡村社区可持续生活上进行探索,有很多能够相互学习和借鉴的地方,希望能够通过这次的交流让双方能够有更多的思考,都能在各自的社区里继续探索,进一步推动可持续社区的建设。